Центральная профсоюзная газета16+

В середине марта в Приморье будут уволены полторы сотни работников «Ростелекома»

В профсоюз Приморского филиала ОАО «Ростелеком» поступили уведомления об увольнении работников компании по всему краю. Самые серьезные в процентном отношении сокращения ждут линейно-технические цеха (по-старому - узлы связи) в районах края – там уволят по подсчетам профсоюза 10 - 20% работников. Работу в основном потеряют технические специалисты: электромонтеры, электромеханики, инженеры связи. В перспективе специалистов этой категории в компании станет на 20 - 25% меньше.

- Уведомления об увольнении начали поступать в профсоюз вчера, - рассказывает председатель объединенной первичной профсоюзной организации Приморского филиала ОАО «Ростелеком» Иван Драниченков. – На сегодня у меня есть сведения пока только о предстоящих увольнениях членов профсоюза: 8 из 44-х работников будут уволены в Партизанске, 9 из 74-х – в Спасске-Дальнем, 6 из 42-х штатных единиц сократят в Надеждинском районе, а в Новопокровке уволят почти треть работников – 10 из 34-х. Крупные узлы не так это почувствуют – в Находке, например, из 160 работников сократят «всего» четверых, в Уссурийске из 200 – шестерых. Уже 15 марта люди останутся без работы. И это трагедия для человека и его семьи, учитывая, что во многих территориях другой работы для них просто нет.

Процесс запустил приказ, изданный в организации 10 декабря 2014 года - N 37-Ш/П, который меняет штатное расписание в компании.

- Предварительно хотя бы как-то обосновать предстоящие увольнения профсоюзу компания не посчитала нужным – решение принимается руководством компании в Москве и на местах не обсуждается – только по персоналиям. Разумеется, сокращения приведут к ухудшению качественных показателей услуг электросвязи, - уверен председатель Приморской краевой организации профсоюза работников связи РФ Виктор Максимец.- А у оставшихся - возрастет объем работы, то есть существенно изменятся условия труда.

- У нас и сейчас не хватает персонала, который непосредственно обслуживает линии связи, а ведь в районах это, как правило, не оптоволокно, как в городе, а медные кабели, провода на столбах, – согласен с ним Иван Драниченков. – На мой взгляд, все идет к тому, чтобы довести по крайней мере сельскую связь до такого состояния, что ее там не будет вообще.

По информации, полученной от коллег из сибирского макрорегиона, сокращения в структуре «Ростелекома» объявлены пока только там. Причем, по такой же схеме – желательно не более 5% персонала в определенный период времени. Тогда с точки зрения закона это не считается массовыми сокращениями, а значит, не требует от работодателя дополнительных усилий по соцзащите персонала и даже по информированию властей. После того, как схема будет отработана в Сибири и на Дальнем Востоке, ее применят и в других регионах страны, считают в профсоюзной организации. А это значит, связистам страны надо готовиться к тяжелым временам.

Автор материала:

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности