Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты исследования, проведенного в октябре прошлого года. Исследователей интересовала оценка роли российских профсоюзов на нынешнем этапе развития страны.
12% опрошенных считают, что роль профсоюзов в нашей стране велика или достаточно велика. 5% видят как значимость профсоюзов, так и их усиление за последние три-пять лет, из них 3% очень высоко оценивают значимость профсоюзов в жизни. При этом 42% респондентов говорят об ослаблении роли профсоюзного движения, а еще 30% не видят никаких изменений. 68% респондентов считают, что роль профсоюзов в нашей стране не очень велика - это сторонники непарламентских партий, жители крупных городов, а также люди в возрасте от 45 лет. Негативно оценивают работу профсоюзов чаще всего жители Москвы и Санкт-Петербурга, люди с высшим образованием, жители средних городов и молодежь в возрасте до 24 лет.
Для сравнения ВЦИОМ приводит цифры аналогичного опроса 25-летней давности. Надо отметить, что в 1989 году отзывы советских трудящихся о профсоюзах были несколько лучше нынешних.
- Нельзя сказать, что доверие населения к профсоюзам сильно снизилось. Очень высоко роль профсоюзов в 1989 году оценивали 5% населения - это оценка, которая характерна именно для советского времени. То есть это данные из СССР в пик перестройки. Сейчас так оценивают 3%. Снижение произошло де-факто всего на 2%, что, как мне кажется, не очень много. К тому же это произошло через 25 лет после того, как объем прав и возможностей профсоюзов существенно снизился по сравнению с их правами во времена Советского Союза. Достаточно высоко в 1989 году оценивали роль профсоюзов 18%, падение произошло на 9%. Что не является огромной цифрой с учетом 25-летней пропаганды работодателей, направленной против профессиональных союзов. А государство в течение 90-х годов скорее боролось с профсоюзами, нежели их поддерживало. Поэтому, конечно, ситуация с тем, как оценивают трудящиеся России роль профсоюзов, сложная, но не трагическая. Нынешняя оценка не отличается качественно от той оценки, которая была в Советском Союзе. То, что нам нужно больше и эффективней работать, - да, вопросов нет, но «критическое падение» - это вещь, мягко говоря, надуманная, - отметил секретарь ФНПР Александр Шершуков.