Центральная профсоюзная газета16+

Частные перевозчики Пензы банкротят муниципальное предприятие

С 1 февраля МУП «Пассажирские перевозки г. Пензы», в котором трудятся около 1500 человек, прекращает свое существование. Предприятие проходит процедуру банкротства с мая прошлого года, в декабре советом кредиторов было принято решение о его ликвидации.

«Главные кредиторы, из числа которых выбран совет кредиторов - представители трех частных предприятий, которые являются, по сути, конкурентами МУП «ППП» на рынке. Они имеют большинство в пакете. Сегодня они принимают решение о том, как действовать предприятию», - сообщил 15 января в эфире радио «Эхо Пензы» мэр города Юрий Кривов.

- Инициаторами банкротства нашего предприятия стали частные перевозчики, – поясняет предпрофкома МУП «ППП» Галина Горелова. – Городской администрацией были заключены договора на работу с контрагентами, они получили самые лучшие, «денежные» маршруты, в МУПе остались все нерентабельные.

Предприятие МУП «Пассажирские перевозки г. Пензы» было создано в 2005 году на базе трех троллейбусных депо и двух автобусных парков. На данный момент оно состоит из одного троллейбусного депо и одного автобусного парка, а также подразделения электрохозяйства, которое обслуживает троллейбусы. По словам председателя пензенского обкома профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Валентины Федосовой, 17 января «решился вопрос непосредственно по троллейбусному депо №2, его оставят». Однако ранее, в конце декабря, о предстоящем сокращении были предупреждены все работники предприятия.

- Люди увольняются согласно закону, по сокращению штата, с положенными выплатами. Предупредили их еще в конце декабря. По собственному желанию никого (насильно – П.О.) не увольняют, - рассказала «Солидарности» Валентина Федосова.

По словам Галины Гореловой, потеря работы для сотрудников предприятия обернется потерей средств к существованию, поскольку новую работу в Пензе найти затруднительно. Средняя зарплата водителя МУП составляла около 23 тысяч рублей в месяц, кондуктора – 16 тысяч рублей, с учетом переработок и работы в выходные дни. Обе собеседницы «Солидарности» сомневаются в том, что большое количество людей, потерявших работу в МУП, смогут устроиться в частные предприятия, если последние займут место муниципального.

 

Автор материала:
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности