Центральная профсоюзная газета16+

На строительстве сочинской олимпиады грубо нарушаются права работников

 

фото Ю.Рыженкова

В отчете, представленном международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) говорится, что мигрантов, работающих на строительстве объектов к Олимпиаде 2014 года в Сочи, обманывают и эксплуатируют, передает ВВС. На стройке трудится более 16 тысяч мигрантов, в частности из Армении, Кыргызстана, Сербии, Таджикистана, Узбекистана и Украины. 
 
Правозащитники пообщались с 66 мигрантами. Основными жалобами рабочих были: невыплата зарплат, 12-ти часовой рабочий день, отсутствие трудовых договоров, изъятие паспортов. Большинство из опрошенных работают по низкоквалифицированным специальностям: плотники, сварщики, слесари. По их словам, они получают от 55 до 80 рублей в час.
 
Двое опрошенных - украинцы, которые приехали в Сочи в марте 2012 года. Им обещали платить 1,5 тысячи долларов в месяц, а также обеспечить жилье и еду. Однако, по словам рабочих, они были вынуждены работать без выходных, при этом им не заплатили обещанных денег.
 
Профсоюзные организации Краснодарского края сообщают, что не имеют возможности контролировать выполнение трудового законодательства среди олимпийских работников, поскольку просто не могут попасть на стройку: их попытки заканчиваются закрытой дверью. 
 
Напомним, что в начале февраля прошло заседание президиума госкомиссии по проведению Олимпийских игр, на котором были высказаны опасения не успеть построить вовремя все олимпийские объекты из-за… отсутствия необходимого количества рабочих. На сегодняшний день не хватает 22,6 тыс. рабочих (из предусмотренных планом-графиком 94,5 тыс. человек в реальности задействовано 71,9 тыс. человек) и 1,2 тыс. единиц техники (предусмотрено 6,7 тыс., есть 5,5 тыс.), передает «Коммерсантъ».
 
При этом с финансированием олимпийской стройки проблем нет. По официальным сообщениям, на сочинскую олимпиаду выделено около 50 млрд долларов. Для сравнения: на олимпиаду в Солт-Лейк-Сити (2002 год) было затрачено 1,5 млрд долларов, в Турине (2006) - 3,6 млрд долларов, в Ванкувере (2010) - 4 млрд долларов. 
 
Автор материала:
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности