Центральная профсоюзная газета16+

Дефицит летчиков Минтранс предлагает восполнять за счет мигрантов

 

Министерство транспорта РФ предложило допустить иностранных пилотов для работы в российских авиакомпаниях: соответствующий законопроект министерство готово внести в Госдуму. Речь идет, в первую очередь, о работниках из Украины, Белоруссии, Казахстана и Прибалтики. В законопроекте устанавливается лимит: не более двухсот пилотов-иностранцев в год, причем он могут работать только командирами судов. 

В России не хватает примерно 700 пилотов, и объемы перевозок продолжают расти. Во время кризисных 90-х годов многие летчики просто ушли из профессии, новые еще только обучаются в вузах, но летать нужно уже сегодня. В Минтрансе считают, что в настоящий момент только иностранцы могут помочь ликвидировать дефицит пилотов, авиакомпании с ним согласны. А вот профсоюз, хотя в СМИ и прошла информация, что он не возражает, на самом деле против!
 
- Есть поручение президента, где сказано, что это должна быть временная мера, но если посмотреть законопроект, то вы этого там не увидите, - поясняет «Солидарности» председатель профсоюза летного состава Мирослав Бойчук. - В нашей отрасли нет антидемпингового механизма в области труда. Нет отраслевого соглашения, в более чем половине авиакомпаний нет колдоговоров, в трети вообще нет профсоюза. При этом надо учитывать, что нерезидент облагается налогом в 30%, а резидент – 13%. Для того, чтобы уравнять иностранных работников с нашими надо внести изменения в N 115-ФЗ («О правовом положении иностранных граждан в РФ»), что тоже не сделано. Получается, что если мы сейчас запустим на рынок труда этих 200 нерезидентов, то мы просто закроем нашим ребятам, вторым пилотам, которые являются гражданами РФ, путь в командиры.
 
Менеджменту авиакомпаний есть и еще один резон поддерживать такой законопроект: сейчас российские пилоты могут отстаивать свои права, зная, что найти штрейкбрехеров на их место не получится. Авиакомпаниям это, конечно, не нравится. 
 
Профсоюз летного состава предлагает решить проблему дефицита летчиков по-другому, упростив законодательство в области предоставления гражданства и вида на жительства РФ. Тогда этнические русские или те, кто родился в СССР, придут в российские компании как граждане России. 
 
- Мы не хотим, чтобы они работали как иностранцы, но как граждане России – не возражаем, мы даже это приветствуем. Потому что если он гражданин РФ, значит он не временщик, он будет платить все налоги. Это квалифицированные люди, и мы будем рады, что они станут нашими гражданами, - говорит Бойчук. 
 
Поскольку этот законопроект относится к трудовой сфере, то он перед внесением в Госдуму должен быть рассмотрен на российской трехсторонней комиссии (РТК). Профсоюзная сторона намерена привести там свои аргументы по его корректировке. 
 
Автор материала:
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности