Коллектив детской музыкальной школы №1 города Смоленска вновь вынужден бороться с городским Управлением культуры. На этот раз за собственного директора, которого уволили.
«Солидарность» подробно освещала конфликт, разворачивающийся в музыкальной школе в 2006 – 2009 годах. Тогда коллектив (объединенный в профорганизацию) пытался добиться увольнения директора школы Вячеслава Новикова. Тот не только нарушал законодательство и боролся против профкома, указывающего ему на нарушения, но восстановил против себя коллектив. Битва была долгой и закончилась в 2009 году победой профсоюза, добившегося выборов директора школы, на которых победил кандидат, предложенный профкомом: Мария Комарова, до этого возглавлявшая школу искусств Смоленского государственного института искусств и пользующаяся среди музыкантов и педагогов Смоленска большим авторитетом.
Педагоги вздохнули свободно и решили, что подобный кошмар больше не повторится, однако спокойная жизнь продолжалась лишь до 2013 года. В январе 2013 года у директора заканчивался срок контракта, и за три дня до его окончания Мария Комарова была уведомлена Администрацией города о его прекращении. Однако, по словам председателя профкома Жанны Макаренковой, в день окончания действия контракта она не была ознакомлена с приказом об увольнении, трудовая книжка не была выдана ей на руки. 4 февраля представителями администрации города в школе в присутствии нескольких педагогов был зачитан приказ о назначении на должность нового директора… того самого Вячеслава Новикова! Иначе как издевательством это назвать невозможно!
6 февраля коллектив решил собраться, чтобы обсудить ситуацию, и 5 февраля на это собрание пригласили городскую и областную администрации. Узнав об этом, в тот же день работникам школы было объявлено об общем собрании (и это во время уроков!), на котором обнаружилось противостояние большей части коллектива школы решению Управления культуры. Новый директор школы в категоричной форме запретил проводить собрание коллектива на следующий день, являющийся как раз днем для подобных мероприятий, поскольку локальными нормативными актами по средам установлена специальная часовая зона, в которую у педагогов нет уроков, а коллективным договором предусмотрена возможность проведения собраний по инициативе коллектива.
Несмотря на директорский запрет, на следующий день общее собрание коллектива состоялось с участием представителей Аппарата губернатора Смоленской области А.В. Островского, начальника Департамента по культуре Смоленской области В.А. Кононова, представителей городской администрации и руководителей Управления культуры Администрации г. Смоленска.
- Всё, что происходит вокруг нашей школы – не борьба за место директора, как это уже не раз пытались представить, а борьба между первичной профсоюзной организацией и Управлением культуры Администрации города Смоленска, которая длится с 2006 года, - комментирует ситуацию «Солидарности» Жанна Макаренкова. - Управление стремится к бесконтрольной деятельности, не хочет взаимодействовать с профсоюзами, ему выгоднее держать в страхе и зависимости подчиненных ему работников учреждений. Подтверждением этому является тот факт, что соглашение между городом и профобъединением не заключено, оно существует только на областном уровне. В этом разрезе сегодняшние события – не внутренний конфликт в коллективе, как его преподносят некоторые, а акция, спланированная против директора Комаровой, ослушавшейся Управление культуры и пошедшей на взаимодействие с профсоюзами.
Коллектив школы обратился с письмом об отмене распоряжения об увольнении Комаровой к губернатору Смоленской области А.В. Островскому.
Жанна Макаренкова выступает на собрании, требуя вернуть Марию Комарову