Центральная профсоюзная газета16+

Из-за чего возникают конфликты на работе?

 

Служба исследований HeadHunter провела опрос и выяснила, что из-за несоблюдения работодателем Трудового кодекса конфликты возникают у 17% опрошенных. Большинство же вызвано неотлаженными бизнес-процессами и неэффективной системой коммуникаций в компании – об этом заявило 49% респондентов! Немалая доля респондентов (41%) указала, что всему виной объективные причины, ведь несоответствия взглядов, мыслей и идей никак не избежать. Свою лепту также вносит и личная неприязнь к коллегам (13%). 
 
79% опрошенных стараются разрешать конфликты самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи. При этом примерно 17% допускают рукоприкладство для разрешения спора, однако чаще — как ответную реакцию на соответствующие действия соперника.
 
В трети случаях конфликты носят деструктивный характер: они обостряют межличностные отношения и тормозят рабочий процесс. Еще треть респондентов уверены, что даже те разногласия, в которых они не участвуют, мешают их работе, поскольку сбивают настрой, отвлекают и заставляют нервничать. Впрочем, 32% опрошенных заявили, что рабочие конфликты разрешаются новыми идеями и выбором лучшего решения, что идет только на пользу рабочему процессу. 
 
Автор материала:
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности