- Я такой законопроект не пропущу! – возмутилась вчера на заседании российской трехсторонней комиссии зампред правительства Ольга Голодец, листая пришедший из Минтранса проект закона о снятии ограничений на использование иностранных граждан в качестве командиров экипажей воздушных судов.
Тема эта очень сложная, обсуждение шло долго, но в итоге все три стороны: профсоюзы, правительство и представители авиакомпаний пришли к единому мнению. На российский рынок будет ежегодно допущено 200 иностранцев - командиров воздушных судов, при этом с каждым может быть заключен контракт не более, чем на пять лет. Напомним, что авиакомпании настаивали на этом в связи с тем, что объемы воздушных перевозок продолжают расти, а в России не хватает примерно 700 пилотов.
Параллельно с разрешением привлекать иностранную рабочую силу, была достигнута договоренность о внедрении программы переподготовки российских летчиков, потому что пилотов в принципе в нашей стране хватает, не хватает только одной, высшей, категории – командиров воздушных судов. В дополнение к этому корректируются объемы госзаказа в училищах и высших учебных заведениях, в которых готовят летчиков, поскольку сейчас темпы подготовки не совпадают с потребностями рынка. Все стороны социального партнерства рассчитывают, что в ближайшее время в России появится достаточное количество командиров, чтобы закрыть потребности авиакомпаний российскими гражданами.
Однако в представленном на заседание РТК проекте Минтранса не оказалось ключевого момента: временности действия закона. Представителя министерства в зале также не оказалось. В итоге вопрос был снят с обсуждения как неготовый, а представленный законопроект отправлен обратно на доработку.
Кроме того, обсуждался целый блок вопросов, касающихся социальной сферы: о защите инвалидов, о социальном обслуживании населения. Подробнее об этом – в ближайшем номере «Солидарности».
В завершении заседания председатель ФНПР Михаил Шмаков в разделе разное обратил внимание всех присутствующих на недопустимость действий Объединения РАЭЛ
- Объединение РаЭл нашло какую-то виртуальную межрегиональную организацию, с которой заключило межрегиональное соглашение. Роструд его зарегистрировал, поскольку все формальности соблюдены. Это бандитизм! Завтра мы тоже можем найти трех предпринимателей в области электроэнергетики и с ними заключить отраслевое тарифное соглашение, а всех остальных заставим к нему присоединиться. Справочно могу сказать, что в электроэнергетике работает примерно 450 тыс. человек, 400 тыс. являются членами электропрофсоюза.
Ольга Голодец предложила не разбираться в этом вопросе прямо на заседании, а попросила министра труда, Максима Топилина, собрать у себя совещание по вопросу электроэнергетики, заслушать там Роструд, профсоюзы и досконально разобраться в этой ситуации.