Крупнейшее протестное шествие крепко встряхнуло Португалию 2 и, частично, 3 марта. Около полутора миллионов человек с утра и до позднего вечера наводнили улицы более 40 крупнейших городов, чтобы, кто как может: свистом, криком, песнями, транспарантами, дать правительству понять – «хватит».
В антиправительственной демонстрации тут участвуют все: черные, белые, голубые, молодые, старые, христиане, мусульмане, «правые», «левые», профсоюзы, общественные организации, начальники, подчиненные и вовсе безработные.
Со всех стороны звучала критика в адрес президента и правительства страны, мер жесткой экономии и рекомендаций «Большой тройки» (МВФ, Европейский центробанк и Еврокомиссия, отвечающие за выделение кредитов нуждающимся странам, чья экономика пострадала от кризиса). Так как именно благодаря им португальцам, как грекам, пришлось проститься с льготами, бонусами и надеждами на рост пенсий и субсидий, да и вообще, "затянуть потуже пояса". Теперь, по мнению народных масс, правительство исчерпало лимит доверия и должно уйти в отставку.
Со многих плакатов в окна чминовников смотрел лозунг: "Глава государства может одобрить меры строгой экономии, но они не должны ниспровергать конституцию".
Как пишет «Голос России», организатором протестной акции в Португалии стала не политическая партия и не профсоюз, а народное движение «Долой «Тройку» (цензурный перевод), организовавшееся около полугода назад через всемирную сеть Интернет.
В своем комментарии «Голосу» один из основателей гражданского движения, журналист левой газеты Нуну де Алмейда сказал, что движение не является партией, не имеет руководящих органов, принимает решения на основе обмена мнениями активистов и руководствуется протестным настроением разных слоев населения:
- Наше правительство, обещало, что не будет повышать налоги, не будет лишать работников субсидий, не будет уменьшать пенсии. Это была его программа, на основе чего правительство и пришло к власти. На практике все было сделано наоборот, вопреки программе, - говорит он.
Надо отметить, что акция протеста «случайно» совпала с визитом в Лиссабон представителей "Тройки", которые должны были оценить выполнение Португалией условий, необходимых для получения еще 4 миллиардов евро в 2014 и 2015 годах.