Государственной думой принят в третьем чтении законопроект, устанавливающий штрафы за использование нецензурных слов и выражений в СМИ.
Списка «запретных» слов к закону не прилагается. Определять же, что считается матом, будут, как пояснил замглавы конституционного комитета и представитель Госдумы в Конституционном суде Дмитрий Вяткин, эксперты-филологи, вооруженные словарями.
Законом предусматриваются штрафы за изготовление или распространение продукции СМИ, содержащей мат. Причем гражданам подобное издание обойдется от 2 до 3 тысяч рублей с конфискацией предмета правонарушения, для должностных лиц штраф возрастет от 5 до 20 тысяч рублей, а для юрлиц сумма штрафов составит от 20 тысяч до 200 тысяч рублей с конфискацией.
Как рассчитывает один из авторов законопроекта, вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк, рассмотрение законопроекта в Совете Федерации состоится уже 27 марта.
Сейчас установлена ответственность за мат в общественных местах. И, по словам Железняка, СМИ также являются по сути публичным пространством, где необходимо ввести подобные ограничения самовыражения.
На данный момент привлекать за нецензурные высказывания позволяют две статьи КоАП: статья 5.61 за «оскорбление» гарантирует в случае удачно доказанного факта штраф для граждан от 1 до 3 тысяч за приватное и от 3 до 5 тысяч за публичное оскорбление, для юрлиц от 50 до 100 тысяч рублей и от 100 до 500 тысяч рублей соответственно; и статья 20.1 за «мелкое хулиганство», налагающая штраф от 500 до 1000 рублей или арест до 15 суток.