Центральная профсоюзная газета16+

В профкоме «Алданзолото» отключили средства связи

 

В профкоме ОАО «Алданзолото» ГРК» сегодня отключили междугороднюю телефонную связь, факс и Интернет – с такой «шутки» начался в Нижнем Куранахе апрель. Председатель профкома Валерий Коротков безмерно удивлен распоряжением гендиректора, поскольку ничего не предвещало скандала; последнее время профком и менеджмент вели переговоры по новому колдоговору. Впрочем, есть ли на самом деле документально подтвержденное  распоряжение об отключении – неизвестно, поскольку директор в командировке, и Коротков знает об этом документе лишь со слов заместителя главного инженера по автоматизации. 

Напомним, что война между профорганизацией и администрацией длилась на «Алданзолоте» с 2009 по 2010 год, и закончилась с приходом нового генерального директора Алексея Голубенко. Стороны смогли найти общий язык, и хотя некоторые проблемы сохранились, они решаются путем переговоров. Так, по новому колдоговору переговоры идут уже год и семь месяцев. Прошлый закончил свое действие в 2011 году, и постоянно пролонгируется, пока созданная комиссия обсуждает разногласия. Администрация недовольна обилием «социалки», которую пытается сохранить в колдоговоре профком. А профком возражает против вывода двух цехов – административно-хозяйственного и автотранспортного – в аутсорсинг.

Впрочем, есть и положительные моменты. С 1 января этого года на предприятии подняли зарплату в соответствии с уровнем инфляции – на 6%, стал выполняться план, от которого у работников зависят премии.    

Последняя встреча с генеральным директором прошла 27 марта, где Голубенко вспылил. Впрочем, Валерий Коротков заверил «Солидарность», что профком не идет на конфликты, не обостряет ситуацию, а спокойно обсуждает проблемы. А нервозность объясняется сообщением о продаже части акций компании владельцем ЗАО «Полюс» Михаилом Прохоровым. Нервничает не только гендиректор, но и простые работяги: несмотря на заверения, что все останется по-прежнему, новый собственник может организовать работу иначе. Кто в этом случае попадет под сокращение – неизвестно.

Отключение средств связи в профкоме – шаг непонятный. По словам заместителя главного инженера по автоматизации, такое распоряжение гендиректор издал в связи с необходимостью снижать затраты. Однако это прямое нарушение действующего коллективного договора, где прописано предоставление профкому междугородней связи, факса и Интернета. Кстати, однажды еще предыдущий гендиректор пытался выселить профком из помещения, сломав дверь и вывезя все их вещи. 

Валерий Коротков сообщил об инциденте в ЦС ГМПР и в профсоюз работников золотодобывающей промышленности Республики Саха (Якутия) “Профзолото” (входит в ГМПР) и ждет возвращения Голубенко, дабы тот прояснил ситуацию. Профком по-прежнему не хочет конфликта, однако, если это распоряжение останется в силе, председатель будет обращаться в соответствующие инстанции. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности