Центральная профсоюзная газета16+

Объем долгов населения перед банками составил рекордные 27,09 трлн рублей

Кредитный портфель россиян  увеличился на 10% по сравнению с аналогичным месяцем 2021 года, или почти на 2,5 трлн рублей, составив рекордные  27,09 трлн рублей, сообщают «Известия» со ссылкой на ЦБ.  Из общего роста более 80% было обеспечено ипотекой, также на начало 2023 года объем потребительских ссуд составил порядка 12 трлн рублей.

Долговой портфель россиян также увеличился более чем на 12%, что стало значительным ростом для прошлого года. Лидером оказались программы ипотеки: портфель таких ссуд увеличился на 37%. Эксперты связывают этот рост с действием государственных программ жилищного кредитования и совместных предложений банков и застройщиков с маркетинговыми нулевыми ставками.

В российских банках также отметили рост кредитного портфеля граждан в 2022 году, но не сообщили о значительном повышении просроченных задолженностей. При этом эксперты увидели риски роста закредитованности населения. В 2023 году они ожидают, что уровень просроченной задолженности вырастет примерно на 15–20%.

ЦБ ввел лимитирование на беззалоговое кредитование с долговой нагрузкой свыше 80% и сроком свыше пяти лет. Учитывая общую экономическую ситуацию и рост ставок, банки потеряли интерес к клиентам с повышенным риском, в том числе высокой долговой нагрузкой. Однако риск роста закредитованности населения всё равно остается. Это связано с увеличением доли россиян, которые используют заемные средства, и со снижением реальных доходов на фоне инфляции, что ухудшает возможности обслуживания ссуд.

В 2022 году кредитный портфель продолжил расти, несмотря на кризис. Это отчасти связано с тем, что у большинства россиян отсутствует финансовая «подушка», и многие столкнулись с нехваткой средств для покрытия расходов. В 2022 году объем просроченной задолженности увеличился на 16%, однако темп роста оказался ниже, чем в пандемийный период.

При этом «Солидарность» обращала внимание, что уже в III квартале 2022 года объем просроченных кредитов по картам достиг 170 млрд рублей. Среднее значение персонального кредитного рейтинга всех держателей карт долгое время находится на уровне 466 баллов при минимальном и максимальном значениях — 1 и 999 соответственно. В III квартале 2022 года число держателей кредиток увеличилось на 2,2 млн, установив рекорд десятилетия.

Автор материала:
Жирицкая Екатерина
E-mail: zhyritskaya@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности