Центральная профсоюзная газета16+

Сельхозработников в России стало на 29% меньше из-за цифровизации

За последние пять лет работников в российском сельском хозяйстве стало меньше на 29%, а в пищевой промышленности – на 15,5%. Такие данные Росстата привела заместитель председателя профсоюза работников АПК Галина Юрова, выступая 3 декабря в Госдуме на круглом столе «Цифровая безработица». 

– И это при том, что пищевая промышленность у нас всегда была развита, – обратила внимание Галина Юрова. – Идет сокращение, в первую очередь, тех людей, которые заняты на операциях, кого несложно заменить роботами. Но мы видим, что трансформация будет продолжаться. Беспокоит то, что цифровизация сейчас – как говорится, «на новенького». Мы отстаем от ведущих зарубежных держав, где-то проигрываем, и сейчас вокруг этого стоит шум. Но ведь цифровые технологии призваны помочь, прежде всего, производственному сектору, облегчить работу организациям, которые занимаются сбытом готовой продукции, – это не само по себе обслуживание ради обслуживания.

Как отметила зампред профсоюза работников АПК, вместе с сокращением работников на предприятиях (в том числе ввиду цифровизации производства) сокращаются и возможности профсоюзов вести переговоры с работодателями. При этом, по словам Галины Юровой, «огромное давление идет со стороны самозанятых» и работников из сопредельных государств, «которые не всегда имеют квалификацию – какую бы то ни было». 

– Возникают риски: что делать с рабочей силой, которая окажется невостребованной? Можно обсуждать безусловный [базовый] доход. Другой вариант – это создание гарантийных фондов страхования от безработицы, против чего резко возражают на сегодня работодатели. 

Еще один «вариант», о котором упомянула профлидер, это миграция российских специалистов на постоянную работу за рубеж. По мнению Юровой, нужно «перераспределить бюджет так, чтобы защитить работников от неизбежных грядущих сокращений» и сделать работу в России привлекательной.

– Хочу пожелать, чтобы мы вошли в новую цифровую эру достойно, без социальных потрясений, – заключила Галина Юрова.

Автор материала:
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности