Чтобы обратить внимание Минфина на необходимость существенно увеличить бюджетное финансирование науки, заместитель председателя профсоюза работников РАН Евгений Онищенко совершил восхождение на действующий вулкан Авачинский на Камчатке высотой 2741 м.
— В прошлом году мы предлагали выделить 0,44% ВВП на фундаментальную науку в 2026 году. В этом году, понимая все трудности, мы согласны на 0,4% ВВП к 2030 году. Единственное, что нужно, это утвердить график роста финансирования науки, — обратился к руководству Минфина с вершины Евгений Онищенко, напомнив, что президент России сказал — планирование бюджетных расходов на научные исследования должно строиться обязательно как минимум на шестилетний период.
— Взойдя на вершину, я оценил, насколько это тяжело, и понимаю, насколько Минфину будет тяжело дойти до этого уровня. Но глядя на потрясающие пейзажи, я понимаю, что мое восхождение того стоило. И я уверен, что те бюджетные расходы, которые будут сделаны, окупятся для страны полностью, — заявил зампред профсоюза работников РАН Онищенко.
В профсоюзе уточнили, что в марте в перечне поручений по итогам февральского заседания Совета по науке и образованию перед правительством России была поставлена задача «рассмотреть вопрос о поэтапном увеличении общих затрат на научные исследования и разработки гражданского назначения, предусмотрев выделение (начиная с 2024 года) дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета на эти цели». Новый майский указ установил, что внутренние затраты на исследования и разработки должны быть увеличены не менее чем до 2% валового внутреннего продукта к 2030 году, а не к 2035, как планировалось ранее. Причем речь уже не идет о достижении паритета вкладов государства и бизнеса: в указе сказано, что инвестиции со стороны частного бизнеса на эти цели должны быть увеличены не менее чем в два раза (в последние годы они находились на уровне 0,3-0,35% ВВП).
Позиция профсоюза работников РАН, сформулированная на съезде в октябре 2023 года, такова: необходимо разработать и утвердить график повышения бюджетного финансирования фундаментальных исследований в процентах от ВВП с целью выйти на уровень 0,4% ВВП к 2030 году – полностью в русле принимаемых на высшем уровне решений.
«Однако чиновники упорно игнорируют наши обращения, апеллируя к принятым в совершенно других реалиях и противоречащим последним решениям президента России документам. В ответ на письма ученых они заявляют, что формирование и утверждение графика увеличения бюджетных расходов на фундаментальные расходы в процентах от ВВП нецелесообразно!», — заявили в пресс-службе профсоюза работников РАН.