Центральная профсоюзная газета16+

Профсоюзы обсудили итоги реализации молодежной политики в 2024 году

Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) удалось добиться реализации многих своих предложений и инициатив в сфере молодежной политики, об этом говорилось 18 декабря на заседании Исполнительного комитета ФНПР, сообщает сайт профцентра.

Так, задачи государственной молодёжной политики, субъектами которой согласно профильному федеральному закону являются профсоюзы и их объединения, нашли отражение в резолюции XII съезда ФНПР, посвященной работе с молодёжью в профсоюзах, и Программе ФНПР «За справедливую экономику».

ФНПР удалось добиться закрепления в законодательстве понятия «молодой работник» и оплачиваемого наставничества в сфере труда. Члены Исполкома утвердили проведение в 2025 году кампании ФНПР по развитию наставничества в сфере труда. Было отмечено, что многие территориальные объединения организаций профсоюзов уже включились в разработку региональных программ поддержки занятости и программ закрепления кадров на рабочих местах. В рамках мероприятий, посвященных Году семьи в России, в документах социального партнерства на всех уровнях по инициативе профсоюзов появились дополнительные меры поддержки семей, актуальные именно для молодежи.

Заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков в своем выступлении отметил, что федерация в 2024 году проанализировала, как региональные трехсторонние комиссии обсуждали вопросы, связанные с поддержкой молодежи и лиц с семейными обязанностями, а также программы, реализуемые профсоюзами совместно с социальными партнерами по этой тематике.

Существует ряд проблем, которые волнуют работающую молодежь и до сих пор остаются не решенными на государственном уровне:

— не выполнено поручение президента страны об установлении выплаты процентной надбавки к заработной плате для молодежи в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

— растет вовлеченность молодежи в платформенную занятость и самозанятость при неурегулированности для них системы социального страхования;

— вместе с ростом ставки рефинансирования и следующим за этим удорожанием ипотеки острее встает вопрос доступности жилья для молодежи, что подтверждается данными мониторинга ФНПР.

На заседании также было отмечено, что по данным статистической отчетности, на 1 января 2024 года в структуру ФНПР входит свыше 3,5 тыс. первичных профсоюзных организаций, объединяющих студентов вузов и ссузов. Интересы этой группы молодежи на федеральном уровне чаще всего представляет Студенческий координационный совет Общероссийского профсоюза образования. Работа со студентами также ведется в некоторых общероссийских профсоюзах. Однако единого федерального представительства их интересов нет.

— Сегодня 14,7% от общего числа членов профсоюзов составляют студенты. Имеет смысл подумать о формировании общей экспертной площадки на федеральном уровне, которая позволит профсоюзам консолидировано выступать в защиту студенчества. Именно активная позиция профсоюзов в защите социально-экономических интересов работающей и учащейся молодежи делает сегодня профсоюзы неотъемлемым субъектом государственной молодежной политики, — заявил зампред ФНПР Александр Шершуков.

По итогу рассмотрения вопроса о реализации молодежной политики в ФНПР исполком поручил членским организациям продолжить работу по формированию единой сети молодежных советов и вовлечению молодежи в активную работу профсоюзов, в том числе при проведении коллективных действий и акций солидарности. Также необходимо усилить взаимодействие с региональными органами исполнительной власти, ответственными за реализацию государственной молодежной политики, и общественными организациями, выступающими в роли ее субъектов.

Напомним, в этом году во Всероссийской профсоюзной молодежной программе ФНПР «Стратегический резерв» на всех уровнях приняли участие свыше 4 тыс. человек.

Автор материала:

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности