Федерация независимых профсоюзов России и Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) 30 сентября проводят Социально-трудовой форум на тему «Социальное партнерство в сфере труда для достижения национальных целей развития Российской Федерации». Целью форума является выявление влияния социальных партнеров на достижение национальных целей развития Российской Федерации, а также выработка новых предложений для включения их в акты социального партнерства на соответствующих уровнях.
Председатель ФНПР Сергей Черногаев в приветственном слове к участникам форума отметил, что социальное партнерство, как любой институт, требует своего дальнейшего совершенствования, и российские профсоюзы видит ряд направлений по его развитию. Профлидер обозначил ключевые направления:
1. Обязательность участия органов власти. Выявлена правовая коллизия: правительство РФ имеет конституционную обязанность обеспечивать социальное партнерство, но регламенты работы министерств не содержат таких полномочий, что позволяет им уклоняться от диалога. Предлагается внести «точечные» изменения в нормативную базу на всех уровнях власти.
2. Повышение представительности объединений работодателей. Отсутствие единой стороны работодателей блокирует заключение отраслевых соглашений.
- Одной из проблем в рамках социального партнерства является отсутствие объединенной стороны работодателей и, как следствие отсутствуют отраслевые соглашения, причем подобное имеет место и в ряде ключевых отраслей с большим числом работников. В 2024 году президент России поддержал идею обязательности членства работодателей в объединениях. В настоящее время по инициативе нашего социального партнера – РСПП – разрабатывается законопроект, направленный на введение обязательного членства организаций в одном из объединений работодателей. ФНПР поддержала в целом инициативу РСПП и считает это первым шагом к повышению представительности объединений работодателей. Уверен, что сегодня на нашем форуме прозвучат другие предложения, как со стороны научного сообщества, так и со стороны социальных партнеров, - сказал Сергей Черногаев.
На пленарном заседании форума также выступят представители правительства Российской Федерации, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, представители профсоюзов и объединений работодателей, представители науки и образовательных организаций высшего образования.
Подробнее о работе и итогах форума читайте в следующих номерах газеты «Солидарность».