Forbes обнародовал рейтинг российских компаний по размеру полученной прибыли за 2023 год. Первую строчку заняла «Роснефть» — ее чистая прибыль составила 1,529 трлн рублей. Лидер прошлого года, «Газпром», не попал даже в первую сотню, зафиксировав рекордный убыток в 583 млрд рублей. Второе место в рейтинге занял Сбер с 1508,6 млрд чистой прибыли. Тройку лидеров замыкает «Сургутнефтегаз» с 1322,1 млрд рублей.
В десятке также оказались: «Лукойл» (1160,3 млрд), «Новатэк» (469,5 млрд), ВТБ (432,2 млрд), «Сахалинская энергия» (315,3 млрд), «Транснефть» (306,6 млрд), «Татнефть» (286,3 млрд) и «Норникель» (251,8 млрд).
Общая прибыль первой сотни самых прибыльных российских компаний в 2023 году составила 9,27 трлн рублей.
Ранее «Солидарность» рассказывала о негативных социальных тенденциях, характерных для ведущих крупнейших игроков глобального рынка труда. Выручка 2 тыс. самых влиятельных компаний мира составляет 45% мирового ВВП, в их работу напрямую вовлечено 95 млн человек, еще сотни миллионов участвуют в ней косвенно, через производственные и сбытовые цепочки. Благополучие и само существование огромного числа людей зависит от трудовой этики крупнейших работодателей мира. Однако по данным Всемирного альянса по бенчмаркингу (WBA), фундаментальные ожидания общества — соблюдение прав человека и этических норм, гарантия достойного труда — расходятся с реальным поведением этих компаний в сфере трудовых отношений. Полученные данные WBA опубликовал в июне 2024 года в своем первом социальном рейтинге — “социальном бенчмарке”. Из него следует, что лишь 3% из 2 тыс. прошедших оценку компаний выдерживают нормы рабочего времени, отвечающие стандартам Международной организации труда. 98% не раскрывают информацию о гендерном разрыве в оплате труда сотрудников во всех странах присутствия. 95% не публикуют данные о здоровье и безопасности работников, такие как количество и частота производственных травм, в том числе со смертельным исходом.