С 1 января 2026 года в России стартует масштабный эксперимент, который позволит миллионам самозанятых граждан добровольно присоединиться к системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности. Соответствующий законопроект готовится к первому чтению в Государственной Думе, сообщили газете «Солидарность» в пресс-службе депутата ГД РФ, лидера профсоюзов Кубани Светланы Бессараб.
Присоединиться к новой системе можно будет, подав заявление через мобильное приложение «Мой налог». В рамках эксперимента участникам будет предложено два тарифа страховой суммы на выбор: 35 тысяч или 50 тысяч рублей. Страховые взносы составят 3,84% от выбранной суммы, что означает ежемесячные платежи в размере около 1 344 рублей для первого тарифа и 1 920 рублей для второго. Важно отметить, что размер страховой суммы будет автоматически индексироваться при росте минимального размера оплаты труда (МРОТ).
Для стимулирования ответственного страхового поведения и предотвращения злоупотреблений, законопроект предусматривает гибкие механизмы корректировки платежей. Так, если застрахованный гражданин своевременно уплачивал взносы в течение полутора или двух лет и при этом не обращался за пособиями, его ежемесячные взносы будут снижены на 10% или 30% соответственно. С другой стороны, в случае, когда сумма выплаченного страхового обеспечения превысит страховую сумму за полгода или год, взносы для такого участника могут быть увеличены на 10% или 30% на последующие шесть месяцев. Это позволит поддерживать баланс в системе и справедливо распределять нагрузку.
- В настоящее время в России насчитывается 14 миллионов 600 тысяч самозанятых, не уплачивающих страховые взносы. Соответственно, при заболевании, травме им были недоступны выплаты по больничным. Теперь у самозанятых появится возможность добровольно участвовать в системе обязательного социального страхования. Размер выплат будет зависеть от длительности страхового стажа с учётом трудовой деятельности гражданина до участия в программе. Добровольное страхование позволит самозанятым получать пособия в случае временной нетрудоспособности, но за счет собственных взносов, что справедливо по отношению к других участникам системы обязательного страхования, - прокомментировала Светлана Бессараб.
Между тем, чтобы претендовать на средний размер страховой пенсии по старости, которая в 2025 году составила около 25 тыс. рублей, самозанятому нужно добровольно платить в Соцфонд 447 тыс. рублей ежегодно в течение 15 лет, подсчитали эксперты.