Центральная профсоюзная газета16+

Объединение работодателей Москвы отметило свое 30-летие

Московская конфедерация промышленников и предпринимателей (МКПП) 8 декабря отметила свое 30-летие. В честь юбилея представители бизнеса пригласили профсоюзы и правительство Москвы на торжественную конференцию, посвященную юбилею столичной системы социального партнерства. Это подчеркнуло приверженность сообщества предпринимателей принципам соцпартнерства, что подтвердили и две другие стороны.

– Тридцать лет назад были «веселые» времена, но город должен был жить, промышленность должна была работать. И нашлись люди – реальные, здравые люди – которые понимали, что все-таки надо организовывать работу, — напомнил в приветственном слове председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. – Самая большая роль в этом принадлежит, конечно, Елене Владимировне Паниной (председателю МКПП с 1992 года. — ред.) как экономисту, как человеку, хорошо знающему город, знающего руководителей предприятий.

Михаил Шмаков подчеркнул, что столичное сообщество предпринимателей создавалось при поддержке Московской федерации профсоюзов (которую он возглавлял до 1994 года) – «потому что нам тоже нужны были «реальные» работодатели. Которые должны были обеспечить процесс производства, выплаты зарплаты, обеспечить рабочие места и так далее».

– Любые работодатели и работники, объединенные в профсоюзы, это две стороны одной медали. Или – одной монеты. Одно без другого не существует, — указал Шмаков, добавив, что процесс взаимодействия между социальными партнерами может как объединять их, так и разъединять. – Но я сегодня могу сказать: то, что мы тогда выбрали такой путь и идем по нему до сих пор, это стабилизирует нашу жизнь, нашу страну и наше общество.

Елена Панина выразила мнение, что сегодня страна «фактически переживает тот же 1991 и 1992 год». Признаками она назвала разрушенную логистику, финансовые и кооперационные связи – «все, что сложилось за эти годы».

– И сегодня нам приходится вместе с правительством Москвы, с профсоюзами тоже находить пути выхода из этой ситуации, — констатировала Елена Панина. – Где-то уже адаптировался бизнес, где-то [ему] сложнее. Все время идет подготовка и переподготовка кадров в рамках системы социального партнерства. Потому что жизнь не стоит на месте, и нужно все время осваивать новые знания.

Автор материала:
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности