Центральная профсоюзная газета16+

Спасти «Тяжстанкогидропресс» путем национализации предлагает профорганизация

Председатель Новосибирской областной организации Российского профсоюза работников промышленности Евгений Плахов встретился 14 апреля с губернатором Андреем Травниковым, чтобы обсудить плачевную ситуацию на заводе «Тяжстанкогидропресс», который находится на грани закрытия, сообщил газете «Солидарность» профлидер. Имущество завода  выставлено на торги по делу о банкротстве его собственника. Распродажа активов предприятия запланирована на конец мая 2021 года. Уведомления о сокращении получили 325 сотрудников этого крупнейшего российского предприятия по производству металлорежущих станков и гидравлических прессов, ведущего свою историю с 1943 года.

15 апреля на встрече с журналистами губернатор Новосибирской области заявил, что владельцы ПАО отказываются сотрудничать с властями в вопросе спасения предприятия.

– Профчленство на заводе увеличивается на этом фоне, но завод разваливается. Мы собираемся написать письмо на имя председателя ФНПР Михаила Шмакова с предложением о национализации этого предприятия в качестве пробного шара. Завод уникальный, надо решать вопрос кардинально, а это только национализация, – считает  Евгений Плахов. – Завод сделали заложником.

Обращение готовится и в адрес президента Путина. 

Напомним, что сотрудники завода отправлены в производственный простой до 25 мая из-за отключения электроэнергии на предприятии. Подача электричества на завод полностью прекращена с 31 марта из-за неуплаты.

За последние четыре года в ПАО «Тяжстанкогидропресс» сменилось три собственника и пять генеральных директоров. Последний собственник – ООО СМЦ «Стиллайн» – взял кредит в банке на сумму 750 млн рублей, заложив имущество завода. С кредитом рассчитаться не удалось, банк подал в суд. 

– 22 апреля на заседании обкома профсоюза мы примем решение о том, проводить ли акцию протеста, и если да, то в каком виде. Мы ждем, будет ли ликвидирована задолженность по зарплате. Если нет, то планируем проводить. Мы будем требовать у руководства завода невыплаченную зарплату, – объяснил глава обкома профсоюза.  

Работники неоднократно выходили на пикеты с требованиями зарплаты и сохранения предприятия. В правительстве региона сообщили, что причиной задолженности по заработной плате стало приостановление операций по банковским счетам организации в связи с наличием задолженности по уплате налогов.

Ранее президент РФ Владимир Путин предлагал национализировать предприятия в крайних случаях. В частности, в случае неисполнения гособоронзаказа. 

Автор материала:

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности