Центральная профсоюзная газета16+

Уполномоченные по охране труда обменялись опытом на выставке БИОТ-2024

11 декабря в рамках выставки «Безопасность и охрана труда — 2024» (БИОТ)  прошло организованное ФНПР мероприятие «Уполномоченные по охране труда — модная тенденция или эффективный инструмент? Обмен практиками работы уполномоченных». В ходе выступлений опытом своей работы поделились лучшие уполномоченные по охране труда и представители работодателей.

Модерировал мероприятие руководитель департамента охраны труда и экологии, главный технический инспектор охраны труда ФНПР Алексей Безюков. Открывая обсуждение, он подчеркнул значимость обеспечения безопасности труда, необходимость тесного взаимодействия работодателей и профсоюзов в лице уполномоченных по охране труда в вопросах охраны труда.

Все выступавшие отметили ряд позитивных тенденций, в том числе повышение значимости уполномоченных по охране труда, рост их авторитета как у работодателей, так и в трудовых коллективах. При этом основой эффективной работы, по мнению буквально всех выступавших, остается личное взаимодействие, внедрение культуры труда и постоянный контроль нормативов. И для этого необходимо использовать все доступные средства, о чем напомнила уполномоченный по охране труда ООО «Газпром добыча Надым» Любовь Дубова.

Она рассказала об эффективном использовании современных технологий,  например, она внедрила в свою работу аудиоблокнот — голосовые заметки по разным тематикам охраны труда, которые уполномоченный отсылает в публичный чат, и все желающие могут прослушать информацию. Рассказала она и об интересном кейсе — разработке квеста по безопасности труда, который стал частью подготовки молодых специалистов.

Высоко оценил деятельность профсоюзных уполномоченных по охране труда и начальник Департамента экологии и техносферной безопасности ОАО «Российские железные дороги» Андрей Лисицын.

— На мой взгляд, трансформация уполномоченных по охране труда в лидеров культуры безопасности труда произошла! — сказал в своём выступлении Андрей Лисицын. Он отметил, что нужно развивать институт уполномоченных, обеспечивать их постоянное обучение и повышение корпоративной культуры безопасности труда.

Своим мнением о важных тенденциях в охране труда поделился с газетой «Солидарность» и Алексей Безюков. Он, как и представитель РЖД, считает крайне важным обучение, повышение квалификации общественных уполномоченных, поскольку только высокий профессионализм позволит эффективно внедрять и повышать культуру безопасности труда. Высокий профессионализм уполномоченных позволит эффективно и своевременно реагировать и на новые вызовы, которые постоянно появляются в трудовой сфере. Например, отметил Безюков, сегодня представители сугубо мирных профессий сталкиваются с угрозой обстрелов, серьёзным вызовом стал ковид, последствия которого чувствуются и сейчас. Меняет условия труда и развитие технологий.

Напомним, выставка «Безопасность и охрана труда — 2024» (БИОТ) стартовала 10 декабря в Москве. Выставочная экспозиция в этом году демонстрирует новинки более 450 компаний, производителей средств индивидуальной защиты (СИЗ), разработчиков различных решений в области охраны труда и смежных областей, таких как производственная медицина.

В рамках деловой программы БИОТ — 2024 состоится более 100 различных мероприятий: конференций, семинаров, круглых столов, деловых игр и конкурсов. Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) выступает соорганизатором выставки, а газета «Солидарность» — одним из информационных партнеров.

Автор материала:
Макаренков Максим
E-mail: makarenkov@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности