Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений ежегодно разрабатывает единые рекомендации по оплате труда работников государственных и муниципальных учреждений. В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, органы исполнительной власти должны учитывать эти рекомендации при финансировании бюджетных учреждений.
На 2024 год в единые рекомендации были включены три новых раздела по инициативе и с участием профсоюзов, сообщает сайт Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Они касаются особенностей оплаты труда работников учреждений жилищно-коммунального хозяйства, лесного комплекса и службы занятости населения. Новые главы предлагают рекомендации по доле окладов в заработной плате, а также акцентируют внимание на повышении оплаты труда в зависимости от квалификации и сложности работы.
Также в рекомендациях отражена позиция ФНПР относительно установления вознаграждения за труд не ниже минимального размера оплаты труда. Согласно мнению профсоюзов, оклад или ставка зарплаты не может быть меньше минимального размера оплаты труда, а дополнительные выплаты должны начисляться сверх этой суммы.
Профсоюзная сторона РТК уже третий год подряд успешно отстаивает норму установления окладов и ставок зарплаты работников с учетом минимального размера оплаты труда, в соответствии с правовой позицией Конституционного суда Российской Федерации.
Напомним, что Конституционный суд РФ поддерживает профсоюзную позицию и неоднократно указывал на то, что каждому работнику гарантируется вознаграждение за труд не ниже минимального размера оплаты труда, а величина вознаграждения должна определяться на основе характеристик работы в общем случае, без учета особых условий. Для усовершенствования законодательства в области оплаты труда и его соответствия конституционным нормам КС установил, что федеральный законодатель имеет право установить тарифную ставку или оклад первого разряда не ниже минимального размера оплаты труда.