В январе 2023 года девелоперы получили 192 разрешения на строительство – в общей сложности на 2,51 млн кв. м жилья, сообщает «Коммерсант», ссылаясь на данные единой информсистемы «Наш.Дом.РФ». Этот показатель оказался почти вдвое меньше, чем за тот же период в 2021–2022 годах.
Сокращение строительства коснулось Сибири, Дальнего Востока и Поволжья. Однако на крупных рынках Подмосковья, Санкт-Петербурга, Ленинградской области наблюдается рост на 6–8%. В базе «Наш.Дом.РФ» не отражаются данные по Москве, там в январе на уровне котлована реализовывали 14,2% от общей доли жилья, продаваемого на первичном рынке. Это на 16,1 процентного пункта меньше, чем в 2022 году.
Застройщики стали сокращать число новых проектов еще осенью 2022 года. Тогда девелоперы надеялись, что спрос восстановится в начале 2023 года после продления льготной ипотеки. Но эти расчеты не оправдались. По данным ЦБ, в январе по льготным госпрограммам (включая ипотеку под 8%, семейную и дальневосточную) выданы кредиты на 134 млрд руб., что втрое меньше, чем в декабре. К концу 2022 года нераспроданными оставалось 66% от общего объема жилья на первичном рынке.
На январь нынешнего года по информации «Солидарности» лидером среди льготных ипотечных программ стала ипотека на новостройки с господдержкой. На втором месте семейная ипотека, на третьем – дальневосточная. Долговой портфель россиян увеличился за 2022 год больше чем на 12%. Лидером оказались программы ипотеки: портфель таких ссуд увеличился на 37%.