Центральная профсоюзная газета16+

В 2024 году зафиксирован рекордно низкий уровень рождаемости

В этом году в стране зафиксирован самый низкий с 1999 года уровень рождаемости. За первое полугодие родились 599,6 тыс. детей, что на 16,6 тыс. меньше, чем за аналогичный период 2023 года. Таким образом, рождаемость упала до исторического минимума, следует из данных Росстата.

На фоне низкой рождаемости повысился и рост естественной убыли населения. За полгода — 321,5 тыс. человек, что на 49 тыс. больше, чем за этот же период 2023 года. При этом убыль населения компенсируется миграционным приростом на 20%.

В начале сентября первый зампред комитета Госдумы по защите семьи Татьяна Буцкая предложила работодателям отслеживать коэффициент рождаемости сотрудников. Она полагает, что работодатели должны стимулировать рост рождаемости у себя в коллективе при помощи выплат и найма «семейных кураторов», которые будут заниматься просвещением трудового коллектива на предприятиях, рассказывая о положенных за рождение детей государственных и корпоративных мерах поддержки.

Ранее глава комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина заявляла, что Госдума подняла вопрос о необходимости проведения «специальной демографической операции» – по аналогии с СВО. А президент РФ Владимир Путин отметил, что поддержка рождаемости и многодетности — одна из приоритетных задач российского общества.  

Автор материала:
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности