В следующем году в стране появится новый инструмент для помощи в покупке жилья: жилищные вклады. Об этом «Известиям» сообщил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Этот законопроект уже одобрен депутатами в первом чтении и получил положительный отзыв правительства и Центробанка.
Жилищные или ипотечные вклады предназначены для накопления первоначального взноса по ипотечному кредиту. Они предусматривают возможность пополнения счета и капитализацию процентов, но направить деньги с депозита можно будет только на погашение ссуды на недвижимость. Для держателей жилищных вкладов банками разработаны выгодные условия. В частности, проценты по ним могут быть выше стандартных примерно на 0,5–1,5%, а средства будут застрахованы на 10 млн рублей (вместо 1,4 млн по обычным депозитам).
Ранее сообщалось, что зарплаты жителей российских городов-миллионников в среднем вдвое меньше, чем необходимо при покупке в ипотеку двухкомнатной квартиры на вторичном рынке. Москвичам нужно зарабатывать 380 тыс. рублей при средней зарплате в 131,7 тыс. рублей. Похожая ситуация у жителей Казани и Нижнего Новгорода, где нужен доход, превышающий среднестатистический в 2,8 и 2,6 раза соответственно. Самая благоприятная ситуация – у жителей Красноярска, Челябинска, Перми и Екатеринбурга: у них разрыв меньше, чем двукратный.