С 2026 года максимальный размер больничного достигнет 6,8 тыс. рублей в день, что составит 207,6 тыс. рублей в месяц, сообщили «Известиям» в Минтруде. Таким образом, за три года сумма вырастет в 1,7 раза по сравнению с текущей.
Чтобы получать максимальную сумму пособия, необходимо иметь стаж не менее восьми лет и зарплату от 183 тыс. рублей в месяц (в 2024 году) или 233 тыс. рублей (в 2025 году). Тем не менее, почти половина россиян (42,8%) предпочитает переносить вирусное заболевание на ногах, не оформляя больничный лист, чтобы не терять заработную плату.
Повышение максимального размера больничного связан с индексацией предельной базы для начисления страховых взносов, отметили в Минтруде. В 2024 году эта величина составляет 2,2 млн рублей, в 2025-м она вырастет до 2,8 млн рублей, а в 2026 году достигнет 3 млн рублей.
Ранее Минтруд внес изменения в порядок расчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Теперь в страховой стаж входят периоды работы по договору гражданско-правового характера, договору авторского заказа, издательскому лицензионному договору. Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от среднего заработка застрахованного лица в течение двух лет, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности.
Если граждане в этот период сменили место работы, то при расчете пособия на новом месте работы нужно учесть их заработок у предыдущего работодателя или работодателей. С 2023 года такая передача сведений от работодателя к работодателю не требуется, все данные о зарплате будут собраны в Социальном фонде России.