Законопроект о пересмотре методики расчета минимального размера оплаты труда (МРОТ) внесен в Госдуму. Соответствующую информацию 29 сентября разместило информационное агентство РИА Новости.
Как ранее сообщала «Солидарность», предложенные Минтрудом изменения предполагают расчет МРОТ исходя из медианной зарплаты. Предполагается, что в 2021 году соотношение МРОТ к медианной зарплате составит 42%. Документ также предлагает определить новую систему расчета прожиточного минимума (ПМ). Эту величину хотят определять исходя не из потребительской корзины, как было раньше, а от медианного среднедушевого дохода. На 2021 год соотношение ПМ и медианного дохода может составить 44,2%.
Предложения Минтруда о пересмотре методики расчета МРОТ и ПМ ранее были рассмотрены на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Как отметили профсоюзы, профильное ведомство представило общественности свою разработку довольно неожиданно, не проконсультировавшись с соцпартнерами. Перед рассмотрением в Госдуме в первом чтении законопроект предлагается тщательно проанализировать и дополнить.
– Предложения Минтруда требуют серьезного обсуждения. Учитывая тот цейтнот, в который все попали, профсоюзная сторона может согласиться только с внесением проекта федерального закона в пакете законов о бюджете для последующей рассылки в субъекты РФ для сбора заключений. Нам необходимо включаться в работу и всесторонне, детально обсуждать законопроект в профильной рабочей группе РТК. Если в ходе обсуждения мы придем к выводу, что предложенная методика Минтруда нам не подходит, необходимо иметь возможность какие-то решения сформулировать еще перед рассмотрением законопроекта в первом чтении в Госдуме, – пояснила зампред Федерации независимых профсоюзов России Нина Кузьмина.
Подробнее о профсоюзной позиции в связи с предложениями Минтруда читайте в материале "Перемен! Требуют МРОТ и ПМ...".