Министерство образования Приморского края обратится в Заксобрание региона с законодательной инициативой. Речь о внесении изменений в краевой закон о предоставлении мер социальной поддержки педагогам краевых государственных и муниципальных образовательных организаций. Этому во многом способствовали многократные обращения отраслевого профсоюза региона, сообщается на сайте Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК).
«О надвигающейся катастрофе с кадрами мы начали говорить еще в 2016 году. И в 2018 году, с приходом губернатора Олега Кожемяко, наконец, было принято большое количество нормативных актов для поддержки работников отрасли. Но нерешенным оставался вопрос по выплате подъемных молодым педагогам, которые откликнулись на призыв власти, пришли в школы края со студенческой скамьи, взяли на себя часть нагрузки, – и вдруг оказалось, что именно они не могут рассчитывать на подъемные (сегодня это 300 тыс. руб.), — рассказывает председатель Приморской краевой организации профсоюза образования Ирина Мариш.
Условием для получения этих выплат было трудоустройство в течение трех лет с момента окончания учебного заведения. Представители профсоюза поднимали вопрос выплаты подъемных молодым педагогам на встрече с новым министром образования Приморья Эльвирой Шамоновой в марте этого года, но безрезультатно.
– Я рада, что у руководителя министерства поменялась точка зрения, и взяв за основу наши предложения, ведомство вышло с законодательной инициативой о внесении поправок в краевой закон, — отметила Ирина Мариш.
В настоящее время разработанный законопроект направлен министерством на согласование в органы исполнительной власти региона для его оценки.
Если депутаты краевого парламента его поддержат, то право на меры соцподдержки для молодых педагогических работников в возрасте до 35 лет будет распространяться и на тех, кто пришел на работу в образовательные организации края еще до окончания обучения — студентами.
– Это будет справедливо и, надеемся, будет способствовать привлечению в отрасль молодежи. Меры поддержки, которые принимают государство и регион для закрепления кадров в образовании, должны работать на деле, — убеждена Мариш.