Центральная профсоюзная газета16+

В профсоюзе опровергли информацию об «итальянской забастовке» на станции скорой помощи в Кушве

В Кушве Свердловской области врачи и фельдшеры СМП, обратившиеся к президенту во время прямой линии, продолжают жаловаться на низкие зарплаты и сложные условия труда. СМИ сообщили, что с 1 февраля принято решение о начале так называемой «итальянской забастовки», когда обязанности выполняются только строго в рамках служебных обязанностей и без дополнительных смен. Вместе с тем в пресс-службе Минздрава проблемы на станции Скорой помощи в Кушве не подтверждают. По данным ведомства, на линии работают три бригады, и все вызовы обслуживаются без промедлений.

В областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ газете «Солидарность» сообщили, что держат ситуацию в Кушве под контролем, но ни о какой «итальянской забастовке» нет и речи.

– Нет никакой «итальянской забастовки». СМИ писали, что якобы на линии работает одна бригада. Ничего подобного. На самом деле на линию вышли три бригады, но в городе на несколько часов осталась одна бригада, потому что одного пациента транспортировали в больницу в Екатеринбург, а другая бригада выехала в Нижний Тагил, а это большие расстояния. На этот период была выделена резервная машина. Так работают все СМП, — пояснил Сергей Угринов, председатель Свердловской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ.

Он рассказал, что с 22 по 25 января на Кушвинской СМП работала комиссия Минздрава, в ее составе были представители профсоюза. При этом среди 57 работников, фактически занятых на 1 января 2024 года, в составе первичной профсоюзной организации Кушвинской ЦРБ не было ни одного человека. В декабре 12 человек организовали на СМП профсоюз «Действие». Тем не менее представители обкома профсоюза проводили встречи с коллективом, и на данный момент, по словам Сергея Угринова, большинство членов профсоюза «Действие» собираются вступить в первичку Кушвинской ЦРБ.

– Профсоюз подготовил план по выходу из сложившейся ситуации. С 2018 года в больнице не было коллективного договора как такового. Сейчас составлен план, в течение месяца должны быть проработаны все условия колдоговора. До 16 февраля должна пройти конференция. 5 февраля я выезжаю в Кушву. Моя задача – чтобы нашу первичную организацию через общее собрание трудового коллектива наделили полномочиями для подписания колдоговора, — заявил Угринов.

Председатель обкома рассказал, что на данный момент решены вопросы по двум требованиям коллектива СМП – обеспечение спецодеждой и машинами.

– По спецодежде выделены деньги, объявлены торги. Этот вопрос снимется на следующей неделе. По нормативам автомобили со стажем больше пяти лет не могут работать в скорой, а в Кушвинской СМП были такие две машины. Екатеринбург из своего резерва произвел замену, машины уже поступили в Кушвинскую больницу. То есть на данный момент решены два вопроса, поднимаемые сотрудниками. Остались вопросы по сверхурочной работе и зарплатам, — рассказал Сергей Угринов. – У фельдшеров выездных бригад, которые работают на ставку с какими-то добавками, выходит 32-33 тысячи рублей, у водителей – до 40 тысяч рублей. Но в эти суммы не входят соцвыплаты и 3,5 тысячи – доплаты по губернаторской программе всем работникам СМП. Одно из требований: средняя по области зарплата плюс 40%. Это получается 84 тыс. рублей. Но у нас и в Екатеринбурге не все так получают. Сегодня установить такие оклады нереально.

Председатель областной профорганизации считает, что это не только кушвинская проблема, это проблема всех станций скорой помощи в России, и решать ее нужно системно.

– Мы решили провести 20 февраля областную конференцию работников скорой помощи под эгидой профсоюза работников здравоохранения Свердловской области с участием Минздрава. Результатом конференции должен стать нормативный документ, регламентирующий работу скорой помощи, с которым мы выйдем от имени Минздрава и профсоюза на губернатора. Мы должны решить три вопроса: заработная плата, условия труда, маршрутизация. Наша задача – чтобы все сотрудники СМП в Свердловской области, работающие в одинаковых условиях, получали равную зарплату. Сегодня это не всегда так. Допустим, в Кушвинской СМП доплата за ночную работу – 20%, что недопустимо, — сказал глава обкома Сергей Угринов.

Автор материала:

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности