Пилотный запуск проекта, связанного с внедрением и апробированием цифрового рубля, может быть осуществлен уже в конце 2021 года. Об этом глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина сообщила в ходе заседания совета директоров регулятора 23 октября.
Как подчеркнула Наибиуллина, введение цифровой национальной валюты не значит отмену либо вытеснение бумажных платежных средств. По задумке ЦБ, цифровой рубль станет еще одним альтернативным способом расчета. Граждане и бизнес сами будут выбирать, для каких случаев какого типа рублем им удобнее пользоваться.
– Мы не ставим задачей вытеснение какого-то вида денег, это будет, по сути, третья форма денег, наряду с наличными и безналичными, сейчас существующими. Наша задача – обеспечить быстроту конвертации одного вида рубля в другой. Никакой задачи экономить на эмиссии мы не ставим – цитирует слова главы Центробанка информационное агентство ТАСС.
Как подчеркнула Набиуллина, полноценную концепцию внедрения и распространения цифрового рубля еще только предстоит подготовить. Затем работу такой системы необходимо апробировать на ограниченном количестве пользователей. Внедрить пилотный проект в Центробанке считают возможным в конце 2021 года.
– На наш взгляд, он очень органично вписывается в то, что называется развитием цифровой экономики в целом. Происходит цифровая трансформация. Безусловно, должна происходить и трансформация системы расчетов, – считает Эльвира Набиуллина.