Центральная профсоюзная газета16+

В Забайкалье сокращают завучей сельских школ

В сельских школах Забайкалья, где учатся меньше 200 школьников, директорам запретят иметь заместителей. Такое постановление было принято правительством Забайкальского края. Но с профсоюзами это решение даже не согласовывалось, сообщила изданию «Чита.ру» председатель Федерации профсоюзов Забайкальского края Зоя Прохорова.

Если в школе учатся 270 человек, завуча можно будет принять на полставки, но директор должен будет взять дополнительную нагрузку.

– Действительно, постановление правительства было принято без обсуждения. Ни с профсоюзами отраслевого уровня – то есть, работников образования – ни в целом с Федерацией профсоюзов Забайкалья. Это нарушает наше трехстороннее соглашение, по которому стороны обязаны уведомлять друг друга в подобных ситуациях. Мы в известность не были поставлены. Озабоченность наших педагогов, в образовательных учреждениях – очень высока, – заявила Зоя Прохорова.

Постановление стало следствием того, что школы в сельской местности становятся все малочисленнее. Однако глава профсоюзов края отметила, что все ставки завучей обоснованы увеличением их полномочий по воспитательной и учебной работе.

– Поскольку у нас очень много малочисленных классов, особенно в сельской местности, я так это понимаю: решили таким образом провести оптимизацию. Мы знаем, что все единицы завучей вводились не просто так, они были аргументированы, обоснованы увеличением ряда полномочий по воспитательной работе, по учебному процессу в школах. Почему тогда это было обосновано, а сейчас нет? Я вполне принимаю, может, так оно и есть – но согласования не было, уведомления в адрес профсоюза не было. Это неправильно, и мы это поправим, — сказала Прохорова.

Федерация профсоюзов Забайкалья уже направила запрос об обоснованности постановления в министерство труда и социальной защиты региона, а 5 октября состоится заседание трехсторонней комиссии, на котором будет поднят этот вопрос.

В начале октября в нашей стране традиционно отмечается День учителя. «Солидарность» продолжает разбираться, как живется людям этой важной профессии, какие механизмы разработаны, чтобы помочь решить трудовые и социальные проблемы. Одна из них – сохраняющийся дефицит кадров. Помогает ли решить эту проблему госпрограмма «Земский учитель»?

Автор материала:

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности