Центральная профсоюзная газета16+

В законопроекте об "удаленке" учтут предложения профсоюзов и бизнеса

В законопроекте, регулирующем удаленную трудовую занятость, учтут предложения профсоюзов, работодателей и Минтруда. Это было решено 4 июня на заседании четырехсторонней группы экспертов с участием Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Министерства труда и фракции «Единая Россия», рассказал «Солидарности» первый заместитель руководителя фракции «ЕР» Андрей Исаев.

На заседании обсуждали внесение изменений в главу 49.1 Трудового кодекса, которая называется «Особенности регулирования труда дистанционных работников». 

– Мы договорились, что берем за основу законопроект, разработанный фракцией «Единая Россия», и учтем в нем замечания со стороны профсоюзов, работодателей и Министерства труда. Эти замечания в ближайшие дни будут нам представлены, и мы приступим к их обсуждению, – сказал Андрей Исаев. – Наша основная задача, и с этим все согласились – защитить права и интересы работников.

ФНПР ранее предлагала свой вариант законопроекта, регулирующего дистанционную работу, однако в нем, по словам Исаева, были поправки к 57 статье Трудового кодекса («Содержание трудового договора»). Вариант «Единой России» вносит изменения в 49.1 главу, причем там будет говорится и о постоянной дистанционной работе, и о временной дистанционной работе, и о комбинированной занятости, когда человек может находиться частично на дистанционной работе, частично – в офисе или на производстве. 

– Мы вносим изменения в главу «Удаленная работа», мы считаем, что все вопросы, связанные с дистанционной работой, должны быть не разбросаны по Трудовому кодексу, а собраны в одном месте. Там не только вопросы заключения трудового договора. Там, например, право быть оффлайн работнику, вопросы, связанные с личным временем, с оплатой сверхурочной работы и так далее. Мы договорились с ФНПР, что на базе этой главы мы в дальнейшем развернем и сделаем раздел Трудового кодекса, где отразим все вопросы, – пояснил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия».

По его оценке, в середине июня законопроект будет внесен в Госдуму. Между внесением и первым чтением должно пройти не менее 30 дней, чтобы регионы имели возможность высказаться по этому поводу. 

– Я предполагаю, что в июле, в конце весенней сессии, мы примем законопроект в первом чтении и начнем его активную подготовку ко второму чтению, – добавил Исаев. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности