Росстат впервые в 2025 году зафиксировал с 15 по 21 июля недельную дефляцию, она составила 0,05%, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные ведомства. Индекс потребительских цен составил 99,95%, с начала месяца – 100,76%, с начала года – 104,56%.
Дефляция на плодоовощную продукцию за этот же период вновь усилилась, составив 3,5% против 2,3% неделей ранее. Свекла подешевела на 9,2%, белокочанная капуста - на 8,3%, картофель - на 7,3%, огурцы - на 6,8%, морковь - на 4,7%, репчатый лук - на 3,1%, помидоры - на 2,2%, бананы - на 1,7%, яблоки - на 0,4%.
Также подорожали: вермишель – на 0,6%; свинина, овощные консервы для детского питания и печенье – на 0,4%; баранина и макаронные изделия – на 0,3%; говядина, мороженая рыба, пшеничный хлеб – на 0,2%; колбасы, пастеризованное молоко и ржаной хлеб – на 0,1%.
Однако некоторые продукты подешевели: куриные яйца – на 1%, рис – на 0,3%; сосиски, сардельки, ультрапастеризованное молоко, сметана, масло сливочное и подсолнечное, маргарин и сахар-песок – на 0,2%; творог, мясные и фруктово-ягодные консервы для детского питания, черный чай и гречка – на 0,1%.
Из непродовольственных товаров первой необходимости подорожали: сухие корма для домашних животных - на 0,4%, зубные щетки - на 0,3%, хозяйственное мыло и гигиенические прокладки - на 0,2%, туалетное мыло и стиральные порошки - на 0,1%. Цены упали на: пеленки для новорожденных и детские подгузники - на 0,2%, туалетную бумагу и зубные пасты - на 0,1.
Что касается цен на электро- и бытовую технику, то стоимость телевизоров за этот период увеличилась на 0,4%, а смартфонов и электропылесосов несколько упала. Цены на новые отечественные автомобили остались без изменений, на иностранные - незначительно снизились. Бензин подорожал на 0,3%, а цена дизельного топлива практически не изменилась.
Несколько выросли цены на некоторые лекарства: левомеколь - на 0,7%, активированный уголь - на 0,6%, валидол и отечественный анальгин - на 0,2%, ренгалин - на 0,1%. В то же время подешевели лизобакт - на 0,3%, пенталгин - на 0,2%, нимесулид - на 0,1%.
«Солидарность» регулярно отслеживает динамику цен. В частности, в мае был зафиксирован рост цен на овощи из-за того, что прошлогодний отечественный урожай овощей практически закончился, и на полки начала поступать преимущественно импортная продукция. Тогда сокращение запасов в условиях высокого спроса и неурожайного 2024 года привели к росту розничных цен на капусту и лук, но в целом рост цен на овощи был ниже общей и продовольственной инфляции. В 2024 году лидерами подорожания на овощных прилавках стали картофель, лук, капуста, свекла, красная икра и сливочное масло. В то же время ряд товаров и услуг показал снижение цен. Наиболее заметное падение зафиксировано на цену куриных яиц (-11,2%).