В Сочи окончил работу Второй всероссийский профсоюзный юридический форум. С 24 по 29 ноября более 100 руководителей правовых служб членских организаций ФНПР обсуждали актуальные изменения в трудовом законодательстве и актуальную судебную практику по трудовым спорам.
— Сегодня в системе ФНПР осуществляют свою деятельность 665 правовых инспекторов труда, — сообщил заместитель председателя ФНПР Сергей Некрасов при открытии мероприятия.
Эффективность работы правовых инспекторов профсоюзов весьма высока, и некоторые членские организации подсчитали результативность в рублях. Например, Роспрофжел сообщил, что благодаря работе их 83 правовых инспекторов работникам за прошлый год выплатили 81,4 млн рублей, а благодаря работе 110 внештатных правовых инспекторов было выплачено еще более 100 млн рублей. Правовые инспектора Татарстана за год работы вернули в карманы работников свыше 400 млн рублей.
Отдельно на мероприятии обсудили сложные условия, в которых действуют профсоюзы, в частности, попытки изъятия профсоюзной собственности.
— 1 ноября мы «отметили» пятилетие нашей битвы с прокуратурой. 20 исков по изъятию профсоюзной собственности предъявила нам только Генеральная прокуратура. Из них у нас только два проигранных, и мы будем, конечно же, продолжать их оспаривать, — привела статистику заместитель председателя ФНПР Ирина Федюшкина.
В некоторых регионах со стороны правоохранительных органов появились другие претензии к профсоюзам, подчас неожиданные.
— Прокуратура проверила нас и посчитала, что наш устав, типовой для профсоюзных организаций, не соответствует законодательству РФ. В частности, нарушает законодательство пункт об участии нашей федерации в выборах и референдумах. Мы в суде так и спросили: а что, тогда тот факт, что глава ФНПР на выборах президента был доверенным лицом Владимира Путина — тоже нарушение законодательства РФ? Нечего было ответить ни прокурору, ни судье. Это дело прошло три инстанции, мы выиграли. Но эта история говорит о том, что профсоюзы должны уметь защищать не только работников. Профсоюзы должны уметь защищать себя, — поделился опытом заведующий отделом правовой работы и охраны труда Федерации профсоюзных организаций Саратовской области Сергей Бека.
— Увы, именно правоохранительные органы часто бывают самыми большими нарушителями закона, — призвал не терять бдительность президент ФНПР Михаил Шмаков.
По окончании форума каждому участнику выдали сертификат об освоении дополнительной образовательной программы «Правовые механизмы защиты социально-трудовых прав работников профессиональными союзами».