15 января 2025 года в свет вышел 1-й номер «Профсоюзного журнала». Глянцевое издание, выпускаемое редакцией газеты «Солидарность», печатается один раз в два месяца. Журнал доступен в продаже и по подписке, в нем освещаются социально-трудовые темы, которые остаются за пределами новостного формата.
Номер раскроет следующие темы:
Север возвращает молодежь
20 ноября новым председателем Мурманского областного совета профсоюзов стал Никита БОБРИКОВ. Никите всего 36 лет, раньше он был зампредом Молодежного совета ФНПР. «Профсоюзный журнал» поговорил с ним о том, как старшие коллеги восприняли его, о планах в новой должности и о проблемах Мурманской области.
Металлургия как подвиг
Енакиевский металлургический завод — одна из старейших промплощадок Донбасса и юга России. За свою 120-летнюю историю предприятие по праву приобрело репутацию новатора в сфере черной металлургии. «Профсоюзный журнал» наблюдал красоту выплавки стали на ЕМЗ и оценил рекорды, собранные за долгие годы. А также пообщался с руководителями профсоюзной организации и узнал об объемном социальном пакете, доступном работникам даже в нынешних непростых условиях труда.
Профсоюзы заглянули в будущее
Форум «Профсоюзы. XXI век» — мероприятие всегда уникальное. Тематика и площадки, спикеры и гости, визуальное и звуковое оформление — все подготавливается таким образом, чтобы не только предложить новые знания в разных сферах, но и приятно удивить участников. В этот раз профлидеров, собравшихся на форум, организаторы постарались погрузить в будущее. Политическое, экономическое, цифровое — и непосредственно профсоюзное. «Профсоюзный журнал» подводит некоторые итоги форума и делится уникальными материалами его площадок.
Доля профсоюзного ангела
Профсоюзная надбавка к заработной плате (Union wage premium) — это доля, на которую зарплата члена профсоюза выше, чем на аналогичном рабочем месте у сотрудника предприятия, где профорганизации нет. Эту надбавку начали замечать и исследовать в западных странах с 20-х годов прошлого века. Большинство экономистов говорит, что она составляет в среднем 10–15%, и это самый наглядный стимул для объединения в профсоюзы.
Всеобщая стачка в Англии
В мае 1926 года в Англии была организована всеобщая стачка в знак протеста против требований работодателей снизить зарплаты шахтеров. Бастующих поддерживал весь пролетариат страны, но не собственное профсоюзное руководство: за спиной горняков оно пошло на уступки правительству, даже не получив никаких письменных гарантий. Всеобщую стачку остановили на полном ходу, хотя рабочие были готовы стоять дальше. Шахтовладельцы почувствовали слабину и стали требовать гораздо больше уступок, чем хотели до забастовки. Шахтеры остались бастовать в одиночку и сдались лишь через семь месяцев.
«Профсоюзный журнал» остается единственным представителем профсоюзного глянца в стране.
Уважаемые читатели! В «Профсоюзном журнале» с 2012 по сегодняшнее время вышло огромное количество репортажей с предприятий, интервью профсоюзных лидеров, материалов о работе отраслевых и территориальных профорганизаций, статей по истории профсоюзного движения в СССР, России и за рубежом.
Теперь для подписчиков электронной версии газеты «Солидарность» будут доступны самые интересные публикации, размещенные в разделах «История. Герои и события», «Профсоюзы стран мира», «Персона», «Регион», «Отрасль», «Предприятие».