Центральная профсоюзная газета16+

PR-акция – петиция о «легализации крепостного права»

Челябинская областная организация ГМПР. Численность – 120 тысяч человек.  Председатель – Юрий Александрович ГОРАНОВ.

Цели акции: привлечение внимания к проблеме демпинга заработной платы и других проблем работающего населения моногородов; популяризация деятельности профсоюзов, повышение лояльности к ним общественности и СМИ. Задача – попасть в СМИ.

Форма: создание петиции о «легализации крепостного права», создание и продвижение креативного видеоролика, организация флешмоба в соцсетях #олигархам_на_подтяжки. Ролик в манере черного юмора и самоиронии предлагает россиянам отдать последнее и самое ценное «олигархам», которые «день и ночь думают о рабочих», и подписать петицию.

Уникальность и эффективность подачи – в оригинальности, учете психологии современной молодежной аудитории (использование приемов эпатажа, «стеб»).

Обоснование проблемы: Низкий уровень доходов лишает человека серьезной части гарантированных свобод. Работник не может позволить себе свободы перемещения, особенно в моногородах, ему сложно решиться на какое-то кардинальное изменение в собственной жизни. Он даже на участие в каком-то коллективном мероприятии в защиту собственных прав не согласится, так как всецело зависит от работодателя и кредитных обязательств. Это фактически и есть крепостное право.

Акция была приурочена ко Дню коллективных действий 7 октября 2019 г. Для продвижения ролика в СМИ и соцсетях была спланирована пиар-кампания.

Итоги: ролик получил более 600 тысяч просмотров на разных площадках, попал в федеральный ТОП новостей, его показали крупнейшие СМИ России (всего – более 50 СМИ, все публикации – без затрат профсоюзного бюджета). Тема, заявленная в видео и прокомментированная позже представителями Челябинской областной организации ГМПР, Федерации профсоюзов области, также прозвучала в зарубежной прессе (французское радио RFI и др.). По следам ролика тема низких доходов, проблем моногородов, деятельности современных профсоюзов вновь попала в повестку федеральных и региональных СМИ. Ведущие эксперты – социологи, политологи – и блогеры высказали мнения и дали анализы по поводу реальности воплощения «крепостной» идеи. В Челябинск на встречу с профактивом, посвященную моногородам, приехала ведущий российский ученый в области социальной географии, профессор МГУ Н. Зубаревич.

 

Ссылки на публикации в СМИ:

Накануне.ру; Новости "Рамблера"; "Новые Известия"; "Эхо Москвы"; "360ТВ"; "Царьград-ТВ".

Автор материала:
Соб. инф.
E-mail: info@solidarnost.org

Новости Партнеров

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2020 г.
Полное или частичное использование материалов с этого сайта, возможно только с письменного согласия редакции, и с обязательной ссылкой на оригинал.
Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.
Подписные индексы: Каталог «Пресса России» - 50143, каталог «Почта России» - П3806.
Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-70260 от 10.07.2017г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Политика конфиденциальности