Первичная профсоюзная организация работников ЮРГПУ (НПИ) насчитывает свою историю с 1907 года и в настоящее время имеет практически 100% профсоюзное членство. На профсоюзном учете состоит 2079 человек. Председатель - Елена Александровна ЛАЗАРЕВА.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова» – первое высшее учебное заведение, открытое на Юге России в 1907 году как Донской политехнический институт. В настоящее время вуз насчитывает 2000 работников и более 12 тысяч студентов всех форм образования, являясь одним из градообразующих предприятий г. Новочеркасска.
Инициативу профсоюзной организации по разработке социальной инновационной программы «Озеленение и экологизация дизайна учебного городка ЮРГПУ (НПИ) имени М.И. Платова» поддержала администрация вуза. С 2012 года начата разработка и реализация данной программы, основанной на социальном партнерстве, социальном менеджменте, менеджменте образовательной среды, комплексном целевом финансировании, проектных и PR-технологиях. Цель программы - создание благоприятных и здоровых условий труда, снижение техногенной нагрузки на студентов и сотрудников, увеличение площадей зеленых насаждений, эстетизация инфраструктуры территории университета. На этом принципе построена инициатива профсоюзного комитета ППО работников ЮРГПУ (НПИ), направленная на озеленение и оптимизацию рекреационного ландшафтного пространства вузовской территории.
Комплекс зданий университета имеет статус памятника архитектуры федерального значения и объекта культурного наследия РФ и расположен в историческом районе города. Это предусматривает как функциональное использование территории, входящей в инфраструктуру университета, так и создание благоприятных экологических и эстетических условий труда работников. Учебные корпуса четырех главных зданий архитектурного ансамбля вуза группируются вокруг внутреннего двора со старинным парком, представляющим собой идеальное рекреационное пространство. В этой связи чрезвычайно актуальными становятся разработка и внедрение инновационных технологий профсоюзной деятельности в уже сложившийся процесс, целевая установка которого состоит в том, чтобы обеспечить будущих специалистов как прочными знаниями и навыками, так и устойчивыми мировоззренческими началами. Данная установка явилась основанием для принятия профкомом решения (протокол № 21 от 06.04.2012г.) о внедрении программы озеленения и экологизации территории учебного городка университета. Инициатива профсоюзного комитета была поддержана руководством университета – социальным партнёром профсоюзной организации, поскольку обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности является одним из основных направлений деятельности как ППО ЮРГПУ (НПИ), так и администрации вуза. В реализации профсоюзной новационной программы принял участие весь многотысячный коллектив ветеранов, студентов, аспирантов и сотрудников родного университета. За период реализации программы на территории учебного городка было высажено более 23 тыс. различных растений на сумму более 2,5 млн. руб.
В 2019 году проект получил продолжение: социальные партнеры ЮРГПУ(НПИ) приняли участие в конкурсе проектов общественных пространств организаций высшего образования, организованном Агентством стратегических инициатив - "100 городских лидеров". По итогам многоэтапного голосования на платформе 100gorodov.ru , наш вуз вошел в тройку лидеров. В основе концепции проекта - оптимизация рекреационного пространства памятника архитектуры, предусматривающая интеграцию природных и культурных исторических объектов, дополненных малыми архитектурными формами, отвечающими современным направлениям дизайна, что формирует гармоничную ландшафтно-архитектурную среду для профессиональной и внеучебной деятельности. Создание нетривиальных арт-объектов спортивного назначения на открытом воздухе и внедрение их в спортивный комплекс университета позволит модернизировать сложившийся ансамбль. Проект функционально объединяет объекты искусства, спорта, общения, оздоровления и отдыха. Универсальность проекта позволяет его воплощение в других районах города. Данный проект является примером рационального и инновационного использования культурного пространства с бережным внедрением в него новых оригинальных дизайн-объектов.
Социальная направленность такого проектного решения отвечает требованиям современности, формирует культурно-экологические навыки, служит воспитательным, оздоровительным целям. Проект можно считать инновационным, т.к. в его основе положен идеальный замысел: возможность дальнейшей реализации нового проектного решения на основе уже работающего проекта, благодаря равноправному социальному партнерству и эффективной деятельности трудового коллектива – членов ППО работников ЮРГПУ(НПИ) имени М.И. Платова.
Особенность и инновационность данной программы заключается в том, что она «живая»: постоянно развивается и совершенствуется, позволяя каждый раз гармонизировать пространство, формируя его в соответствии с новыми социальными запросами. В 2019 году экологическая деятельность профсоюзной организации вышла за рамки университетского кампуса, став во Всемирный День чистоты, 21 сентября, участником гражданского проекта «СДЕЛАЕМ В РОССИИ». Профсоюзные эко-активисты г. Новочеркасска основной целью ставили объединение общества, власти, СМИ и бизнеса в одну команду для сохранения устойчивой чистоты нашего города.
Реализация профсоюзной новационной программы также позволяет получить достойные результаты в различных номинациях «За лучшие условия труда работникам с семейными обязанностями в организациях непроизводственной сферы», «За формирование здорового образа жизни в организациях непроизводственной сферы» и «Лучшее социальное партнерство в организациях непроизводственной сферы» , за которые в рамках Всемирного дня действий за достойный труд, 07 октября 2019 года социальным партнерам были вручены Дипломы победителей.
https://www.npi-tu.ru/index.php?id=4721
https://www.npi-tu.ru/index.php?id=4893
https://www.npi-tu.ru/index.php?id=6270