Что произошло?

Президент РФ Владимир Путин предложил приравнять минимальный размер оплаты труда (МРОТ) к прожиточному минимуму с 1 января 2019 года, а по возможности и раньше. Согласно законопроекту, МРОТ с 1 января 2018 года установят в размере 9489 рублей в месяц (85% прожиточного минимума трудоспособного населения), а с 1 января 2019 года и далее - в размере прожиточного минимума трудоспособного населения по РФ за второй квартал предыдущего года. Правительство одобрило законопроект.

В чем разница между ними?

МРОТ – это низший уровень оплаты труда сотрудника. Он определяется законодательством РФ. Работодатель не вправе устанавливать заработную плату меньше этой суммы, если сотрудник отработал полный месяц.

Прожиточный минимум – это оценка стоимости условной корзины обычного потребителя. Туда входит минимальный набор: продовольствие; затраты на уплату обязательных налогов и сборов; «коммуналка»; непродовольственные товары; услуги по сохранению здоровья и жизнедеятельности человека.

И сколько они составляют?

В Трудовом кодексе РФ прописано, что минимальная оплата труда не может быть ниже прожиточного минимума, но по факту сейчас не так. Прожиточный минимум трудоспособного человека составляет 11 163 рубля, минимальная зарплата - 7800 рублей.

А были такие люди, которые жили только на МРОТ?

Да. Вице-премьер Ольга Голодец отметила, что в России есть «уникальная бедность» - когда бедными являются работающие люди. По ее оценкам, 4,9 млн работников получают зарплату на уровне МРОТ, то есть ниже прожиточного минимума.

Все поддержали это?

Да. Но профсоюзы предлагают повысить МРОТ до прожиточного минимума уже с 2018 года.

- Это хороший шаг вперед, безусловно, но мы считаем, что это вполне можно было бы сделать с 1 января 2018 года. Статистика показывает, что экономика дала положительный тренд в своем развитии, и на сегодняшний день для решения этого вопроса одномоментно требуется в масштабах страны очень немного денег – всего около 60 миллиардов рублей по нашим подсчетам. При этом из федерального бюджета потребуется порядка 16–18 миллиардов затрат, - сказал на встрече с Владимиром Путиным глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Откуда взять деньги на повышение МРОТ?

На повышение оплаты труда бюджетников деньги выделят из федерального бюджета, а вот коммерческие компании должны будут повысить зарплаты из собственных средств.

Это не приведет к инфляции?

Министр экономического развития Максим Орешкин заверил, что нет. Профсоюзы же считают, что это, наоборот, подстегнет развитие экономики за счет увеличения внутреннего спроса на товары и услуги, потому что сейчас у многих россиян просто не хватает денег на покупки.