Что произошло?

Работодатели регулярно пытаются включить в состав минимального размера оплаты труда (МРОТ) стимулирующие и компенсационные выплаты, например «северные» надбавки. Профсоюзы уже неоднократно оспаривали в Верховном суде включение в МРОТ выплат. В 2015 году суд решил, что надбавки нельзя включать в МРОТ, а в 2016 году поменял решение на противоположное. 21 ноября экспертная рабочая группа под руководством министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова поддержала инициативу Роспрофжела: компенсационные и стимулирующие выплаты не должны включаться в состав МРОТ.

Почему такая неоднозначность?

Раньше все было просто: надбавки не включаются. Но в 2007 году норма о «чистом» МРОТ была изъята из Трудового кодекса, поскольку ее применение препятствовало дальнейшему повышению МРОТ. Целый ряд регионов и правительство заявляли, что не справятся с соответствующими финансовыми обязательствами.

- В нынешней редакции ч. 3 ст. 133, ч. 11 ст. 133.1 - нечеткое представление, что такое заработная плата, - через призму вознаграждения за труд, - поясняет секретарь ФНПР, кандидат юридических наук Николай Гладков. - МРОТ - это нижняя планка вознаграждения за труд. Что такое вознаграждение за труд? В ч. 1 ст. 129 ТК такое определение в широком смысле не раскрывается. С моей точки зрения, это и приводит к бессистемному толкованию, к неправильному правоприменению.

И как сейчас обстоят дела?

Сейчас каждый толкует это в меру своей совести. Есть работодатели, которые платят МРОТ, включая в его размер надбавки, есть работодатели, которые платят «чистый» МРОТ, а надбавки – сверху. С первыми периодически судятся работники и профсоюзы. Хотя этих работодателей поддерживают некоторые депутаты Госдумы, а также ведомства, например Минфин.

Почему они за включение выплат в МРОТ?

Работодатели регулярно толкуют статьи 129, 133 и 133.1 Трудового кодекса в том смысле, что они позволяют включать в состав МРОТ «северные» надбавки. Общую позицию выразила депутат Госдумы Татьяна Касаева:

- Необходимо отличать понятие «минимальный размер оплаты труда» от понятия «должностной оклад», который представляет собой фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение должностных обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и специальных выплат. Требование об установлении минимального оклада на всей территории РФ отсутствует как в Конституции, так и в федеральном законе. […] МРОТ включает в себя совокупность всех выплат работнику и предусмотренные системой оплаты труда у конкретного работодателя выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

А кто против?

Профсоюзы против. Глава ФНПР Михаил Шмаков поясняет:

- В понятие заработной платы, безусловно, входят все и стимулирующие, и компенсационные надбавки, и т.д. А вот в понятие МРОТ не должно входить никаких надбавок, потому что это, с одной стороны, социальная гарантия, а с другой - основа для построения различных систем оплаты труда, тарифных сеток и базовых окладов. Содержание этой инициативы заключается в том, чтобы более четко, однозначно прописать русским языком в Трудовом кодексе, что в МРОТ не включаются компенсационные и стимулирующие надбавки.

Как профсоюзы трактуют закон?

Профсоюзы считают, что включение в МРОТ стимулирующих и компенсационных выплат нарушает законы РФ. «Каждый имеет право… на вознаграждение за труд не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда», - гласит ч. 3 ст. 37 Конституции РФ. При этом МРОТ устанавливается одновременно на всей территории РФ федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения (ч. 1 ст. 133 Трудового кодекса РФ). Также включение «северных» в МРОТ противоречит статьям 2, 22 и 132 ТК РФ, ст. 7 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (принят Генассамблеей ООН) и ст. 23 Всеобщей декларации прав человека - там говорится о справедливой зарплате и равном вознаграждении за труд.

Так что, будут надбавки включаться в МРОТ или нет?

14 ноября 2017 года Конституционный суд рассмотрел дело о проверке конституционности положений статей Трудового кодекса, описывающих понятия и структуру заработной платы и компенсационных выплат. Решения пока нет. Ждем.