Профсоюзная жизнь

“Восточный” порт - профсоюз за борт?

Председатель профкома находкинского порта “Восточный” подвергся уголовному преследованию


Докеры нескольких российских портов выразили солидарность с Леонидом ТИХОНОВЫМ, председателем профкома Российского профсоюза докеров ОАО “Порт Восточный”. В отношении Тихонова возбуждено уголовное дело в связи с “присвоением” средств компании, выделенных на покупку новогодних подарков работникам. В РПД заявляют: это - попытка задавить несговорчивую первичку.

На фото: 10 августа в Москве, перед представительством администрации Приморского края, состоялась акция солидарности с профсоюзными активистами порта “Восточный”

ВЕРСИЯ СЛЕДСТВИЯ

10 августа во всех российских портах раздался протяжный гудок - таким сигналом члены Российского профсоюза докеров (РПД, входит в Конфедерацию труда России) привлекали внимание к происходящему в порту “Восточный” (п. Врангель, Приморский край). С той же целью прошли пикеты в Находке и Москве. Дело в том, что 22 июня полиция находкинского линейного отдела МВД на транспорте завела сразу восемь уголовных дел против Леонида Тихонова, председателя первички РПД ОАО “Порт Восточный”, - по п. 5 ст. 160 УК РФ “Присвоение или растрата”. Дело открыли по заявлению Анатолия Лазарева, на тот момент управляющего директора порта. Суть обвинений - необоснованный расход целевых средств, выделенных из бюджета порта на новогодние подарки.

По официальному заявлению Находкинской транспортной прокуратуры от 9 августа, на счет профкома РПД в декабре 2011 года перечислили 350 тыс. рублей. Средства были списаны, соответствующие чеки предоставлены. Однако, говорится в заявлении, “опрошенные представители магазинов, в которых якобы приобретались указанные товары, пояснили, что продажи по предъявленным чекам не осуществлялись, подписи в чеках выполнены не ими”. В итоге следствие предъявило Леониду Тихонову официальное обвинение в “присвоении, совершенном с использованием служебного положения”.

Чеки и другие финансовые документы оперативники изъяли из офиса РПД во время обысков 19 и 22 июня. Как заявил на пресс-конференции в начале июля Виктор Пословин, начальник Находкинского линейного отдела МВД России на транспорте, выемка осуществлялась “строго в соответствии с законодательством”. Позже, 20 июля, то есть спустя почти месяц после того, как дело было заведено, полицейские нанесли визит и в квартиру председателя профкома.

“ПОПЫТКА ДИСКРЕДИТАЦИИ”

Соответствие закону при обыске и изъятии документов - вопрос пока открытый. Как следует из официальных пресс-релизов РПД, во время обысков был нарушен ряд процессуальных требований. В том числе - во время обыска 19 июня оперативники не потрудились представить копию постановления об обыске и не составили опись изъятых документов. Опись не была составлена и 22 июня. Находкинская транспортная прокуратура уже пообещала проверить эти и другие доводы РПД относительно работы полицейских, а сказать профсоюзу есть что.

По словам Леонида Тихонова, смета на покупку подарков была принята еще в декабре 2010 года на весь 2011 год, причем в декабре сумма перечислений составляла примерно 100 тыс. рублей. К тому же предпрофкома не следил за каждым шагом подотчетных лиц:

- Каким образом эти средства расходуются, меня, честно говоря, не особо волнует. У меня главный критерий - все должны получить что положено, чтобы жалоб не было, - пояснил Тихонов.

Но ни жалоб, ни вопросов от аудиторов компании не было. Поэтому и оснований для возбуждения уголовного дела нет, считают в РПД. В свою очередь ОАО “Восточный порт” отрицает заинтересованность в расправе с профсоюзом: “Никакого отношения к действиям сотрудников МВД и обыскам... стивидорная компания ОАО “Восточный Порт” не имеет”.

НА НЕСПОКОЙНЫХ ВОЛНАХ

Отношения руководства ОАО “Восточный порт” с профорганизацией РПД безмятежными не назвать. Приведем несколько недавних примеров.

С 24 ноября, по новому колдоговору, деньги на культурные и спортивные мероприятия стал контролировать не профсоюз, а комиссия с участием дирекции порта. По словам Тихонова, профком РПД сделал запрос о сумме выделенных средств, о сумме израсходованных средств и о том, на какие цели они были израсходованы, но под различными предлогами информация так и не была предоставлена. Теперь в этом вопросе разбирается Дальневосточная транспортная прокуратура.

Председатель профкома перечисляет и другие поводы к раздражению: “оптимизация численности” персонала и перекладывание функций уволившихся работников на тех, кто остается. Делопроизводители, оказываются, должны были убирать помещение и разливать молоко, причем без дополнительной оплаты... Как рассказал Леонид Тихонов, Госинспекция труда по Приморскому краю и впрямь нашла здесь нарушения и дважды оштрафовала за них администрацию порта, постановив пересчитать недополученную зарплату за соответствующее время.

Мало того, докеров привлекали и по срочным контрактам, хотя сама работа, по словам Тихонова, этого не требовала. Первичкам РПД и ПРВТ (а в порту действует еще и первичка профсоюза работников водного транспорта) совместно удалось добиться от работодателя, чтобы часть “срочников” были переведены на постоянные контракты.

Есть ли связь между активностью профсоюзов и заведенным уголовным делом - не нам решать. Комментировать эту возможную связь отказалась и председатель профкома ПРВТ Татьяна Войтехович. Правда, она отметила, что случаи привлечения правоохранительных органов для борьбы с профсоюзными организациями - довольно частое явление в Приморском крае.

Алексей ГУСЕВ

Фото Николая ФЕДОРОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика