Top.Mail.Ru
Статьи
Пикет за соцпакет

Работники “Пэкэджинг Кубань” требуют честных переговоров

Попытки руководства тимашевского упаковочного производства оставить сотрудников без индексации зарплаты, льгот и гарантий вывели работников на пикет. В нем участвовали полсотни профактивистов, потребовавших заключить достойный колдоговор и прекратить давление на профком. “Солидарность” наблюдала за акцией рабочих и выяснила нюансы претензий к менеджменту.

ЭКОНОМИЯ НА РАБОЧИХ

“Мы - граждане России, и мы имеем права, гарантированные нам законами Российской Федерации. Может ли отдельный человек или отдельная компания наплевательски относиться к законам России? Нет, будь то российская компания или иностранная!”, - этот принцип сотрудники ЗАО “Пэкэджинг Кубань” (Тимашевск, Краснодарский край) отстаивали на пикете 14 ноября. Организатором акции выступил профком производства, а поддержать протест приехали активисты профсоюза работников АПК Краснодарского края, международного союза пищевиков IUF и Всероссийской политической партии “Союз Труда”. Всего в пикете приняли участие более 50 человек. На акцию протеста люди вышли с лозунгами “Нет затягиванию коллективных переговоров!”, “Сохранить социальные гарантии”, “Сохранить индексацию в коллективном договоре” и с глобальным призывом “За честный труд без рабства!”.

- Плакаты, с которыми люди вышли на протест, говорят сами за себя. Дело в том, что “Пэкэджинг Кубань” - это дочерняя организация Рубежанского картонно-тарного комбината, расположенного в Луганской области. Мы наводили справки: несколько лет назад у рабочих на этом производстве отняли большинство доплат, лишив их колдоговора. Похоже, нечто аналогичное хотят провернуть и здесь. Но профком предприятия встал на защиту интересов сотрудников и отступать не намерен, - разъясняет Марина Моспаненко, председатель Тимашевской районной организации профсоюза работников АПК РФ.

Напомним, в ходе коллективных переговоров администрация предложила профкому совершенно пустой колдоговор. По сравнению с действующим документом, рабочие теряют доплату за работу в вечернее время и гарантированную индексацию зарплаты. Кроме того руководство хочет отменить доплату на питание, матпомощь работникам к отпуску, снизить на 20% доплату за ночные смены и убрать многие единовременные выплаты. Есть претензии и к тому, как руководитель предприятия Виталий Ращупкин ведет переговоры по колдоговору:

- Долгое время мы вообще не могли войти в коллективные переговоры! Руководство делало большие глаза, мол, зачем? “Ведь старый еще действует. Вот закончится - тогда и поговорим”. Мы обосновали свою позицию тем, что если не обговорить детали будущего документа сейчас, то бюджет предприятия на следующий год уже сверстают, и внести в него изменения будет значительно тяжелее, - рассказывает член профсоюзного комитета Алексей Коротков. - Но даже когда комиссия по подготовке колдоговора была сформирована, не было практически никакого движения. Администрация представила проект документа, из которого исключена вообще вся “социалка”. И даже параграфы ТК извращены таким образом, чтобы подогнать их под нужды работодателя. С сентября нам удалось согласовать только два пункта в проекте колдоговора. Да и те, по большей части, касаются только переговорного процесса.

Помимо чисто финансового и организационного спора сотрудники производства отмечают еще один важный нюанс трудового конфликта. Грубое нарушение профсоюзных прав.

КАМПАНИЯ СОЛИДАРНОСТИ

Коллектив предприятия нуждается в вашей поддержке! 435 человек уже приняли участие в кампании солидарности “За честные переговоры на “Пэкэджинг Кубань”.

Подпишите требование сохранить соцгарантии для работников предприятия!

ИНОПЛАНЕТНАЯ ЛОГИКА

Генеральный директор Виталий Ращупкин - человек на предприятии относительно новый. Работает с апреля этого года. Как рассказали “Солидарности” члены профкома, во время первой встречи новый руководитель обещал “золотые горы”. По его задумке “Пэкэджинг Кубань” должно стать настоящим суперпроизводством. Как стало понятно из дальнейшей беседы, он намерен добиться этого, значительно увеличив нормы выработки и урезав социальные гарантии. А профком для такого плана - серьезное препятствие.

- В одной из бесед Ращупкин прямо заявил, что профсоюз ему мешает, и он приложит все усилия, чтобы от нашей организации избавиться, - рассказывает председатель профкома Александр Селезнев. - Разговаривая с работниками, он неоднократно призывал их “не слушать этих людей”, уверяя, что только под его мудрым руководством коллектив ждет светлое будущее. “У вас все будет. Верьте мне!”, говорил он. Правда, пока все его усилия на этой ниве привели только к увеличению профсоюзного членства.

Как пояснил Селезнев, рабочие “Пэкэджинг Кубань”, чтобы показать серьезность своих намерений, с середины октября проводят частичную итальянскую забастовку, массово отказываясь от привлечения к работе в выходные дни. Кроме того представители коллектива обратились в прокуратуру и трудовую инспекцию. Часть коллективных претензий к условиям труда справедлива. Это уже подтвердили контролирующие ведомства. Нарушение профсоюзных прав - на очереди.

- Вопреки мнению менеджмента, люди прекрасно осознают, чем грозит продвижение “административного” варианта колдоговора, - уверена работница предприятия Светлана Кривошлыйкова. - Рабочие такой инопланетной логики не понимают и не намерены становиться рабами руководства - без льгот, гарантий и прав. О чем Ращупкину и было четко сказано на очередной встрече.

Администрация “Пэкэджинг Кубань” не смогла оперативно представить свою позицию. По мнению заместителя председателя профсоюза работников АПК РФ Галины Юровой, руководство предприятия и акционеры, избавляясь от профкома и соцпакета, пекутся об интересах собственных кошельков. Которые и хотят заполнить за счет рабочих.

- В первую очередь в данном трудовом конфликте удивляет циничная позиция работодателя. Нежелание устранять даже явные нарушения трудового законодательства, связанные с условиями труда, на которые обращает внимание руководства профком. Это подтверждается и письмом из краевой инспекции по труду. Второе, любой руководитель организации должен понимать, что попытка выхолостить колдоговор, вычеркнув из него все основные льготы и гарантии, неизбежно натолкнется на сопротивление профорганизации. Тем более в таком сплоченном в профсоюзном отношении городе, как Тимашевск, где работники пищевых и смежных предприятий готовы друг другу подставить плечо. Такая жесткая линия поведения руководства говорит либо о некомпетентности, либо о самонадеянности, либо о безразличии к людям, которые приносят колоссальные прибыли компании. Поэтому вполне закономерно, что коллектив, возглавляемый профкомом, смог сплотиться, несмотря на попытки дискредитировать его лидеров, и оказать достойное сопротивление этой наглой попытке отобрать положенные социальные гарантии и компенсации. Профсоюз работников АПК РФ поддерживает коллективные действия работников ЗАО “Пэкэджинг Кубань” и готов оказать первичной профсоюзной организации солидарную помощь и поддержку. Если возникнет необходимость, мы готовы подключиться к переговорам с украинским собственником предприятия, - пояснила профлидер.

Комментарии

Светлана Бессараб, депутат Госдумы, председатель Краснодарского краевого объединения организаций профсоюзов:

- Отдельные работодатели почему-то считают, что вступление в коллективные переговоры - это их право, а не обязанность. Это не так. Сторона руководства не имеет права отказаться от ведения переговоров, равно как и от обсуждения всех требований коллектива, от выполнения достигнутых договоренностей. Кстати, у нас в Краснодарском крае наблюдается ситуация, когда рост прибыли бизнеса увеличился примерно на 10%, а зарплаты - всего на 2%. Это, конечно, недопустимо. В таких условиях совершенно понятно, что люди хотят получить заработанные их трудом деньги. Коллектив “Пэкэджинг Кубань” на своем примере демонстрирует, как нужно бороться в такой ситуации. Полагаю, коллектив в этой борьбе победит, дав стимул борьбы всем прочим. Со своей стороны я подготовила в адрес руководства предприятия депутатский запрос, который будет направлен в ближайшие дни.

Мария Курзина, координатор IUF по ТНК в России:

- Беззастенчивое давление на профсоюзную организацию “Пэкэджинг Кубань” - печальный пример сбрасывания ответственности работодателем в цепочке поставок. Головная компания продает производство дочерней, та заключает договор о совместном предприятии... Число посредников и буферных структур нарастает по мере удаления от центров принятия решений. Работникам, отстаивающим свои права, в одиночку тяжело даже донести свой протест до тех, кто в действительности определяет их судьбу. В этой ситуации поддержка национального профсоюза и международной профсоюзной федерации приобретает критическое значение. Необходима солидарность братских организаций, представляющих работников поставщиков или, наоборот, клиентов безответственного работодателя.

Александр Кляшторин / "Солидарность"

Автор материала:
Александр Кляшторин - Пикет за соцпакет
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости СМИ


Новости СМИ2


Читальный зал