Top.Mail.Ru
В России

Зарплатная дискриминация по гендерному признаку

Зарплатная дискриминация по гендерному признаку

По данным Росстата, средняя октябрьская зарплата российских мужчин составила 27 563 рубля, тогда как у женщин - 18 718, т.е. почти в полтора раза меньше. По европейским меркам это очень большой разрыв. В Евросоюзе женщины зарабатывают лишь на 16% меньше, чем мужчины, в Англии - на 21%, на Украине - на 8%. Причем у руководителей учреждений, организаций и их структурных подразделений средняя зарплата мужчин - 48 800, женщин - 33 700 рублей. Похожая картина в среде специалистов среднего уровня квалификации (29 000 и 16 400 рублей). Общая тенденция характерна и для квалифицированных рабочих промышленных предприятий, строительства, транспорта, связи, геологии разведки недр - 24 610 и 17 145 рублей. В образовании и здравоохранении различия в оплате мужчин и женщин не столь большие - всего 7%.

Как объяснить подобную дискриминацию? Исследование Росстата оценивала зарплаты только тех, кто трудится на полную ставку. Получается, что за одну и ту же работу у нас платят по-разному? Вроде бы, тарифы и должностные оклады для одной и той же специальности у нас для всех одинаковые.

Эксперты полагают, что просто мужчины быстрее продвигаются по карьерной лестнице. На производстве их чаще назначают бригадирами, выписывают более высокие премии. Часто к женщинам относятся настороженно, мол она в любой момент может уйти в декрет.

 

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика