Сегодня, 1 апреля Федеральный профсоюз авиадиспетчеров (ФПАД) провел пикет у здания Росавиации. Диспетчеры выдвинули ряд требований к работодателю, ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения». Среди них – прекратить преследования работников за их принадлежность к ФПАД и активное участие в профсоюзной деятельности, восстановить на работе председателей теркомов Ростовской области и Надыма, а также заключить коллективный договор. Кроме того, участники пикета потребовали от российских властей привлечь руководство «ГК по ОрВД» к ответственности за нарушения трудового законодательства. Авиадиспетчеров поддержал ряд других профсоюзов. Всего на пикете собралось около ста человек.
- Еще 29 апреля 2010 года мы проводили голодовку, и за прошедший с тех пор год условия работы не изменились к лучшему, - обратился к собравшимся президент ФПАД Сергей Ковалев. – ОрВД так и не заключила новый коллективный договор. Колдоговоры, которые были заключены в филиалах, значительно ухудшили положение работников, особенно авиадиспетчеров. Кроме того, работодатель в качестве расправы за протестные действия уволил десять профсоюзных лидеров. Восемь из них в настоящее время восстановлены решениями судов. Работодатель плюет на законодательство России, на предписания Рострудинспекции, на представления органов прокуратуры. Мы считаем, что таким руководителям нельзя управлять 27-тысячным коллективом. С 2007 года гендиректор Валерий Горбенко ничего не принес работникам. Он лишь уменьшил существовавшие ранее гарантии и условия труда, достигнутые при заключении прошлого колдоговора. В настоящее время работодателем фактически создается угроза безопасности пассажиров.
Неожиданностью для прессы стало появление перед зданием Росавиации генерального директора «ГК по ОрВД» Валерия Горбенко. Он рассказал журналистам о своем видении происходящего. Отметим, однако, что к участникам пикета он обращаться не стал.
- Сегодня здесь не прозвучало ни одного выступления работника нашего предприятия. Выражали солидарность водники, водители и другие. Всего у нас на предприятии действуют три профсоюза, и ФПАД объединяет самое меньшее количество работников из них, - сказал Валерий Горбенко. - Профсоюз авиационных работников радиолокации, радионавигации и связи и Общероссийский профсоюз авиаработников не поддержали сегодня ФПАД. ФПАД возглавляют не работники предприятия, это чиновники от профсоюзов. В ноябре состоится очередной съезд этой организации. Там будет переизбрание руководства. Поэтому им нужно себя пиарить, показывать, что они радеют и болеют за работников. Только они не знают о том, что делается предприятием. Средняя зарплата у нас сегодня 58 тысяч рублей. Никакого преследования профсоюзов нет: у нас 300 с лишним первичных организаций. И никого не преследуют, преследуют только профсоюз диспетчеров? Наверное, это не совсем логично. Если где-то на местах происходят нарушения, то эти вопросы решает суд.
По крайней мере, в одном гендиректор «ГК по ОрВД» неточен. В пикете принял участие вице-президент ФПАД, диспетчер ОВД «Северо-Кавказского Центра АУВД «Стрела» филиала «Аэронавигация Юга» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Юрий Батагов. Впрочем, в данный момент он отстранен от должности, поэтому формально Валерий Горбенко таки прав. Однако стоит заметить, что за последние 12 месяцев Юрия Батагова трижды увольняли с работы. Два раза его восстановили в должности по решению суда. В очередной раз судьба его рабочего места должна решиться в апреле.
- Работодатель пытается подмять профсоюзы под себя путем выдавливания лидеров и способствования избранию в председатели угодных им людей. В прошлом году колдоговор в «Аэронавигации Юга» был заключен следующим образом. 11 представителей профсоюзов привезли в Ростов, закрыли в помещении, и в течение семи часов они подписали договор. Мы отменили его через суд. После этого работодатель посадил в машины представителей профсоюзов, привез в Астрахань, и колдоговор был подписан в течение получаса, - рассказал Юрий Батагов об особенностях отношений с работодателем.
По окончании пикета представители «ГК по ОрВД» раздали журналистам заявление профсоюза авиаработников радиолокации, радионавигации и связи (ПАРРиС). В нем профсоюз, в состав которого входит 45% работников предприятия, дает свою оценку условиям труда. ПАРРиС констатирует безусловное выполнение колдоговоров, действующих в филиалах ФГУПа, своевременное проведение индексации зарплаты, а также восстановление доплат и надбавок, скорректированных в результате антикризисных мероприятий. «Необходимо отметить, что самый ощутимый рост заработной платы происходит у диспетчерского состава», - говорится в заявлении, по странному стечению обстоятельств датированном 31 марта.
Федеральный профсоюз авиадиспетчеров рассматривает пикет 1 апреля в качестве своеобразной «тренировки» и готовится к более масштабной акции 29 числа сего месяца.