Как сообщил сегодня сайт charter97.org бесплатный проезд для минских студентов и школьников выходит боком столичному белорусскому метрополитену. Машинисты метро массово увольняются со своих рабочих мест из-за низких зарплаты и полного отсутствия перспектив их роста.
По информации, размещенной там же, заработная плата машиниста минского метро, который является молодым специалистом, колеблется в пределах 3,4-3,5 млн белорусских рублей (около 12000 российских рублей)
Тему подхватили многие СМИ, немедленно определившие, что предприятие работает в убыток, и ни о каком развитии речи идти не может. Пишут так же, что даже не смотря на подорожание с апреля этого года проезда в общественном транспорте Минска до 1,5 тысяч белорусских рублей, до окупаемости ему еще далеко. И по оценкам специалистов, себестоимость поездки в метро сегодня составляет 8,5 тысяч белрублей, а в наземном общественном транспорте - 6,5 тысяч.
Более того, повилась информация о том, что руководство метрополитена отказывается подписывать заявления об увольнении, мотивируя это заключенными ранее контрактами. Профсоюзы не предпринимают никаких действий, и машинисты массово заявили о своем желании покинуть профсоюз.
- Пока это абсолютно неподтвержденная информация, - прокомментировал эту громкую новость глава Белорусского Конгресса Демократических Профсоюзов Александр Ярошук.
Отрицает факт увольнений и начальник отдела кадров минского метрополитена Анатолий Сорокин.
– Это неправда! Никто из машинистов у нас не увольняется, электрики – тем более. Никаких массовых увольнений нет, – сообщил он. – В отделе кадров, во всяком случае, заявлений на увольнение нет.