Top.Mail.Ru
Общество

Пять лет за “коммент”

Власть ужесточает уголовную ответственность за экстремизм

Руководство страны усиливает "антиэкстремистское" законодательство и предлагает дополнить УК положениями об ответственности за распространение материалов экстремистского характера через Интернет. Если закон примут, наказание за это преступление будет караться лишением свободы на срок до пяти лет.

Законопроект призван установить уголовную ответственность за финансирование экстремистской деятельности, в том числе через Интернет (электронные платежные системы и т.п.), а также введение конфискации имущества, полученного в результате совершения преступлений экстремистской направленности.

Согласно проекту, за предоставление средств (их сбор) или оказание услуг, предназначенных для финансирования экстремистской организации, преступника ждет штраф в 300 - 500 тысяч рублей, дисквалификация и "волчий билет" на срок до трех лет (либо обязательные работы на срок до 200 часов). Более жесткие варианты - исправительные работы на 1 - 2 года либо лишение свободы на срок до трех лет. За те же деяния, совершенные с использованием служебного положения (например, если вышел в Интернет на работе и отправил платеж), полагается штраф в 300 - 700 тысяч рублей, дисквалификация на срок до пяти лет, обязательные работы на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов. Наихудший вариант - лишение свободы на срок до шести лет. Человека, уже профинансировавшего экстремистов, могут освободить от ответственности, если он сообщил куда следует о такого рода организации и ее планах. Но только если он сделал это "заблаговременно", предотвратив их деятельность.

Главная новация - уголовный срок за "экстремистское" высказывание в Интернете. По мысли авторов, сейчас законодательство не учитывает специфику распространения информации в Сети, и это "культивирует чувство вседозволенности и безнаказанности у лиц, совершающих эти деяния". Пока что правоохранителям тяжело доказать, что радикальные высказывания в личном блоге являются экстремистской пропагандой, т.к. блог не приравнивается к СМИ. Теперь это упущение исправят.

Законопроект вызвал легкую оторопь у представителей других ветвей власти и общества. Большинство экспертов в сфере СМИ сошлись на том, что документ резко ограничивает свободу слова. Юристы указывают, что по всем канонам при обвинении в финансировании экстремизма обвиняющая сторона должна доказать суду, что подозреваемый помогал экстремистам ресурсами-услугами осознанно, то есть имея умысел. Такой оговорки в проекте нет, и "финансирование экстремизма" можно трактовать как угодно. А зампред Верховного суда РФ Анатолий Петроченков в своем отзыве осторожно заметил, что возражений по законопроекту "не имеется" лишь в части поправок к УК...

Вадим БАРАБАНОВ

Кстати

"Пролог" к дальнейшему закручиванию гаек содержится также в поправках к закону "О противодействии экстремистской деятельности". Статья 13 ("Ответственность за распространение экстремистских материалов") открывает возможность ввести уголовную ответственность за "хранение экстремистских материалов", то есть, проще говоря, за чтение в одиночку и за скачивание сомнительного "контента" на свой компьютер. Если закон примут, ст. 13 будет начинаться так: "На территории РФ запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством РФ, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность..."



Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика