Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Выйти на площадь

Никто не добьется решения наших проблем, кроме нас самих

VII съезд ФНПР завершил свою работу, стал историей. "С чем мы, делегаты, разъехались по домам, что будем делать дальше и как?" - задается вопросом ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов Александр ЗАПЕСОЦКИЙ.

СУМЕЕТ ЛИ ПУТИН, СУМЕЮТ ЛИ ПРОФСОЮЗЫ...


Лично для меня главным, кульминационным моментом VII съезда ФНПР стало высказывание Владимира Путина, завершившее его 36-минутное выступление: "Мы вместе делаем общее дело". Да и не только для меня. Гости, крупные деятели международного рабочего движения, подходили ко мне со словами: "Ого, нам бы такого главу правительства!" А вот один из обывателей после съезда высказался скептически: дескать, все политики одинаковы. В том смысле, что в одной аудитории говорят одно, в другой - другое, но везде - то, что собравшиеся хотят слышать.

Думаю, в России это не так. Вот вице-премьер Игорь Шувалов, к примеру, говорит предпринимателям, что они - соль земли и народ обязан их уважать больше, чем ученых и артистов. А профсоюзам он ничего не говорит, и к нам не приезжает. Мы для него как бы не существуем. Дмитрий Медведев окружен ультралиберальными идеологами из Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП): знаменитый теперь ИНСОР возглавляет Игорь Юргенс, в Госсовете по вопросам профобразования главным экспертом выступает Михаил Прохоров и т.д. Медведев полагает, что стране не нужны единые профсоюзы, нужное некое множество. То есть очевидно, что российские государственные деятели ведут себя открыто, честно. И это хорошо. Так что будем им верить. И ценить желание сотрудничать.

Так вот: я уехал со съезда с желанием делать общее дело с Путиным. Его практическая деятельность, что для нас очень важно, направлена на воплощение в жизнь положения Конституции: Россия - социальное государство. Что в полной мере пока не реализуется, однако правительство в последние годы сделало немало шагов в эту сторону. Назову хотя бы социальноориентированный бюджет, выполнение своих обязательств перед трудящимися, повседневную заботу о них. Вместе с тем в стране наметилось и немало тревожных тенденций. Олигархи, отстраненные от власти на рубеже веков, снова к ней приблизились. И это очень опасно.

Сумеет ли Путин сделать то дело, о котором говорил с нами, и сумеют ли профсоюзы внести в это дело достойный вклад? Вот вопросы, над которыми я хочу поразмышлять вместе с читателем.

ЧТО ТАКОЕ ВВП?

Общая обстановка в России усложняется, и профсоюзные лидеры это чувствуют. Неслучайно местом проведения нашего съезда было избрано железнодорожное депо, а не Колонный зал Дома союзов. Профсоюзы сочли нелишним "намекнуть" на остроту ситуации, в ряде отношений похожую на период 1905 - 1917 годов.

Олигархи "оборзели". Давайте подумаем: какова судьба президентского призыва "Россия, вперед!"? По-видимому, не очень благополучна. Куда ни посмотришь - проблемы. Сам Медведев обращает внимание на тревожное положение в правоохранительных органах, коррупцию чиновничества, беды российских детишек и прочее, характеризуя обстановку в целом как "застой". Мне же представляется возможным говорить о системном кризисе, в который входит страна. Это не мировой, а наш, российский кризис, связанный с внутренними особенностями экономического и общественно-политического уклада.

Почему Россия в ходе мирового кризиса провалилась по ВВП ниже США, Западной Европы, Японии? Чем мы хуже Бразилии, Индии, Китая, которые в эти годы имели не провал, а прирост? Что собой вообще представляет наш ВВП, как он подсчитывается, как распределяется? Почему отток капитала из России за последний год составил только по официальной статистике около 40 млрд долл.? Что за социально-экономическая формация, что за система у нас создана и какие задачи решает?

Для меня и многих моих товарищей самым серьезным поводом задуматься над происходящим стал спровоцированный РСПП скандал - предложение изменить Трудовой кодекс: увеличить рабочую неделю до 60 часов, упростить увольнение работников, урезать возможность совмещать работу с обучением и т.д. То есть эта публика будет на Запад по 40 млрд в год уводить, а расплачиваться рядовые граждане должны? Профсоюзы охарактеризовали это предложение как "шаг к развязыванию социальной войны" и отметили, что даже высказывание подобных идей подрывает социальную стабильность в стране. РСПП попросту раскачивает лодку, в которой мы все сидим.

КРУШЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ

Напрашивается вопрос: да кто они вообще такие? Известно, что российские профсоюзы обладают более чем 100-летним историческим опытом и соответствуют мировым стандартам, определяемым МОТ. Более того, глава ФНПР Михаил Шмаков является сегодня лидером европейских профсоюзов, что говорит о международном признании. А вот предприниматели, РСПП, его верхушка - они каким-то стандартам соответствуют? Может ли общество им доверять, что мы о них вообще знаем хорошего?

В мире уже давно не принято наступать на права рабочих. Любые попытки подобного рода в любых странах теперь оборачиваются массовыми протестами. И уж совсем неприлично, когда в стране европейской культуры и неевропейской бедности населения инициаторами наступления на права трудящихся становятся герои залоговых аукционов, куршевельских скандалов и шабашей на "Авроре". Ведь даже по "дырявым" российским законам обогащение верхушки РСПП представляется весьма сомнительным. Еще хуже - как герои приватизации и залоговых аукционов используют свои деньги, как они конвертируют их теперь в свое влияние, как это влияние сказывается на госаппарате, правоохранительных органах, СМИ, экономических и социальных институтах, на развитии страны в целом.

С точки зрения многих членов профсоюзов, проблема в том, что в стране сформировалась прослойка людей, которые умеют воровать и не умеют производить. На наших глазах зарождающаяся капиталистическая экономика обернулась системой "распиливания бюджетов" и "откатов". Перед теми же, кто пытается заниматься реальным производством, выстраивается армия мздоимцев. В итоге президент зовет Россию вперед, а на ее просторах воцаряется лозунг: "Воруем все!" В реальности есть, конечно, и честные чиновники, и "не берущие" прокуроры, и добросовестные милиционеры. Но им становится все труднее в этой системе. Горько читать в публикациях "WikiLeaks" откровения американских дипломатов о московской жизни: "Чиновники высокого ранга жалуются на трудности ведения дел с министром N. потому, что он не берет взяток..."

Сложившаяся система плоха не только тем, что несправедлива и нечестна. Она неэффективна. С ней не то что США и Евросоюз не догнать - за Индией и Бразилией не угнаться. Экономисты обращают наше внимание на эфемерность ВВП, фиксируемого официальной статистикой: ВВП существенно завышает реальные блага, производимые в России, поскольку включает безумные по масштабам спекулятивные "накрутки" на пути от производителя к потребителю. Рост цен выдается за рост ВВП. Да и откуда взяться реальному росту, когда производительность труда даже нефтяной отрасли с советского времени упала в два раза?

Вот вам и крушение легенды о всесилии рынка, о том, что придет частный собственник и появится рачительное, умелое управление хозяйством. Наши доморощенные собственники ничем, кроме теневых финансовых потоков, управлять не способны. Что они хорошего для страны сделали? Продукты в магазинах продают испорченные, лекарства - фальшивые, на дороги вместо асфальта бог знает что кладут, жилье строят безобразно, бюджеты с чиновниками пилят... В этом всем, что ли, члены профсоюзов виноваты? Так они у нас в стране на безнадежно устаревшем оборудовании на единицу зарплаты производят существенно больше продукции, чем рабочий в США.

И то, что эти богатые якобы умнее учителей, врачей, инженеров - глупость. Интеллектуальное ничтожество некоторых долларовых миллиардеров поражает. Но высокие инстанции созывают подобных "предпринимателей" на совещания: дескать, пора переходить от экспорта сырья к его переработке. А способны ли те к чему-то перейти? Профсоюзы в этом сильно сомневаются. К тому же нашему доморощенному бизнесу и так хорошо. Вот свежая статистика: объем подозрительных операций, о которых банки сообщили в Росфинмониторинг, отвечающий за борьбу с отмыванием средств, за 10 месяцев 2010 года составил 120 трлн руб. Это около 60% объема всех банковских операций, связанных с экономикой, и втрое больше годового ВВП страны. Россия обворовывается, деньги отмываются и выводятся за рубеж.

Многие профлидеры считают, что к руководству РСПП пришли социально безответственные люди. Они разбогатели не потому, что умны, а потому, что бессовестны, и куражатся в силу дешевизны чиновников среднего звена и продажности СМИ. Но это - голые короли.

ОТВЕТ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

В социальном государстве, как известно из мировой практики, должен иметь место иной баланс между корыстными интересами предпринимателей и их обязанностями перед обществом, иные стандарты экономической деятельности бизнеса. Чтобы Россия пошла вперед, нам нужны настоящие промышленники и настоящие предприниматели. Пора вернуться к некоторым идеям десятилетней давности: вертикаль власти - альтернатива правлению страной капиталистами-неумехами, олигархи должны быть от власти удалены на значительную дистанцию.

Вот почему в профсоюзах весьма сильно желание поставить перед властью вопрос о пересмотре итогов "залоговых аукционов", отказе от "плоской шкалы" налогообложения, ограничении дивидендов акционерам и зарплат топ-менеджерам, либерализации забастовочных процедур и т.д. Если мы хотим иметь экономику, не уступающую немецкой, то не "куршевельских умников" нам слушать надо, а ввести представителей профсоюзов в советы директоров предприятий, как это законодательно обеспечено в той же Германии. Именно таким должен быть ответ гражданского общества на нездоровый всплеск активности олигархической верхушки. Путь, предлагаемый олигархами, ведет лишь к полуфеодальным, полурабовладельческим отношениям.

Возникает вопрос: а что можно сделать на местах, в территориальных, отраслевых, первичных организациях? Профсоюзы ведь не будут скупать чиновников, сотрудников правоохранительных и судебных органов... Ответ таков. Нужно каждый день доносить до рядовых членов профсоюзов простую истину: людям сегодня выплачивают в среднем меньше половины того, что им положено. В Западной Европе и США каждый доллар или евро вновь произведенного дохода делится в пропорции: 70% - работникам, 30% - предпринимателю. И там работник свои 70% несет в магазин и оптимизирует развитие рынка и подъем производства. А предприниматель полученные 30% в основном реинвестирует в развитие дела. В России же испеченный пирог делится в обратной пропорции: 30% - работникам, 70% - предпринимателю. Работнику в магазин прийти не с чем, потребительский спрос не развивается. А предприниматели гонят неправедно полученные миллиарды на Запад. Изменить эту ситуацию работник пока может лишь одним путем - выйти на площадь в правильно выбранный момент. Например - 1 мая. Не так, конечно, как это было на Манежной, и не так, как в Тунисе и Египте. То не наши методы. Но члены профсоюзов должны понимать, что никто за них их проблемы не решит.

Мы должны взращивать у товарищей по профдвижению готовность выйти на площадь и потребовать соблюдения наших прав в любой момент, по любому поводу, который нам представят безответственные "умники". Если эта готовность будет - то и выходить, скорее всего, не придется: проводники олигархических интересов, которыми кишат министерства и ведомства и которые мешают руководству вести страну вперед, тонко чувствуют особенность каждого момента и обладают сильным инстинктом самосохранения.

Разумеется, курс на строительство современного социального государства будет встречать ожесточенное сопротивление олигархической прослойки и сросшейся с нею части чиновничества. Однако модернизация невозможна без капремонта, реконструкции ультралиберальной социально-экономической формации, строительства нормального социального государства. За это нам придется побороться. Но без борьбы нет победы.

А"-СПРАВКА

Александр Сергеевич Запесоцкий - ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов с 1991 года. Академик и член Президиума Российской академии образования. Заведующий кафедрой философии и культурологии, профессор, доктор культурологических наук. Член редколлегий журналов "Педагогика", "Литературная учеба", "Философия и культура", "Вопросы культурологии". Автор изобретений в области оборонной космической техники и свыше 1500 научных и научно-публицистических работ. Лауреат премий Правительства РФ (2007) и Правительства Санкт-Петербурга (2010) в области образования. Почетный доктор университетов США, Ирландии и Украины. Академик Академии наук и искусств (Париж), Европейской Академии наук и искусств (Зальцбург). Заслуженный деятель науки России. Именем Запесоцкого названа малая планета Солнечной системы № 6578.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Брусницын Александр Сергеевич
17:08 от 06.03.2011
Согласен с автором. Просто слезы на глаза наворачиваются когда видишь какую неравную борьбу ведут Путин и Медведев с олигархами.
Запесоцкий, интересно, за ворота своего заведения вообще выходит? тут у нас мир другой вообще. Между прочем с 1 января 2011 года произошел отказ от плоской шкалы налогов. Теперь каждый работник платит 47% налогов со своей заработной платы, в отличии от олигархов сидящих на 13% + 34500. Это ли не забота Путина о трудящихся?

00:26 от 05.03.2011
Jimmy Hoffa
Как это профсоюзы не будут скупать чиновников, сотрудников правоохранительных и судебных органов? А я чем занимался в США в 60-х годах???
Если серьезно, много власти профсоюзам давать нельзя, и так в стране завышены налоги на бизнес, а летом будет еще повышение. Так бегство капитала не остановить
20:48 от 04.03.2011
Мое имя статье действительно задет основной вопрос страны - реальный рост ВВП!
Но обратить внимание, не значит исправить!
17:53 от 04.03.2011
Leshiy
Была плоская шкала налогов. В казну вааще ни черта не капало.
Почему, предприниматель, который придумал бизенс, смог организовать его, смог связать кучу концов в одно целое должен получать меньший процент, чем никчемный исполнитель, способный только выполнять приказы, но не способный придумать что-то новое и полезное.
Плоская шкала налогов - компромисс между тупым мясом и слабым мозгом.
17:36 от 04.03.2011
Вениамин
ИВАН: А смысл? А главное у нас такое не возможно. Потому что ни кому не нужно.
17:12 от 04.03.2011
Яна
Профсоюз на местах - бесплатная головная боль коллективу: председателя выбирают по принципу `лишь бы не я`. Избранные практически по жребию: те, кто ещё не был (а иногда просто назначенные) члены профкома ждут с нетерпением перевыборов. Бесплатно работать при той же нагрузке, имея классное руководство - желающих нет.
16:26 от 04.03.2011
Леон
Египет никому не нужен! Страна не в том состоянии чтобы пережить очередную революцию. Народ, хватит сидеть по углам. Ваше равнодушие меня поражает!!!
10:20 от 04.03.2011
ИВАН
ПОРА И НАШЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ УСТРОИТЬ ЕГИПЕТ
22:10 от 03.03.2011
Ваше имяРита

Вот "правительство в последние годы сделало немало шагов в сторону социального государства", а в конце о "реконструкции ультралиберальной социально-экономической формации" - требует перевода. Че-то сродни популистской заметке Запольского с использованием банальных и общедоступных сравнений))))
22:08 от 03.03.2011
Intel
Весь мир стремится к тому, чтобы основой каждого государства был средний класс! А что же делает наша страна?! Поднимает стремительно ввысь лишь 5% процентов населения, остальных же оставляя за чертой бедности!
Александр Кляшторин
09:36 от 03.03.2011
Активное обсуждение статьи: http://teh-nomad.livejournal.com/851253.html?cut_expand=1&page=1#comments
16:47 от 03.03.2011
Игорь
Да-а, посмеялся от души по этим комментам. Александр, спасибо за ссылку!
Александр Кляшторин
11:57 от 07.03.2011
Всегда рад! (-8
22:52 от 02.03.2011
ЮлияСложно строить прогнозы в таком печальном положении. Страна, в которой не учитываются положение среднего звена, навряд ли далеко пойдет.
Не зря в Европе обеспеченность страны определяется обеспеченностью среднестатистической семьи.
22:37 от 02.03.2011
Strelok
Познавательно, только не очень понятен один момент - в начале автор пишет, что "правительство в последние годы сделало немало шагов в сторону социального государства", а в конце о "реконструкции ультралиберальной социально-экономической формации". Так какая у нас сейчас формация и куда мы движемся?
21:59 от 02.03.2011
Максим реально,олигархи,как же наш ВВП на таком уровне?!!
22:26 от 02.03.2011
Юлия

Интереснее как олигархи справились с этой цифрой подозрительный операций!
21:35 от 02.03.2011
Владимир. Ну хоть интелегнты подключились к проблемам рабочих! Попробовали бы они сами работать по 60 часов!!!
17:24 от 04.03.2011
Наина
О чем вы? Где интеллигенция, а где профсоюзы? А рабочему классу все эти профсоюзы не нужны. И так хватает нахлебников.
20:57 от 04.03.2011
Игорь
Нужны, нужны нам профсоюзы. Только когда чего-нибудь случается и требуется защита. Или культмасс на дармовщинку и матпомощь. А, социальная активность в пивнушках, забегаловках - по пьянке бить друг другу морды.улыбка
21:26 от 02.03.2011
Юлия

Верно подмечено! Особенно радует, что затронуты проблемы среднего класса. Действительно, Оборзели олигархи!
17:47 от 02.03.2011
Роман
Вот наконец-то в общем ворохе не нужной информации, и нечестных статей появилось что-то интересное и правильное.
Цитата:
С точки зрения многих членов профсоюзов, проблема в том, что в стране сформировалась прослойка людей, которые умеют воровать и не умеют производить.

Абсолютно согласен. Они гребут большие деньги, а пальцами показывают на всех остальных.
Александр Кляшторин
05:51 от 03.03.2011
Роман, примеры "нечестных статей" приведите, если не трудно.
Нужность информации - дело субъективное. Если вас трудовые отношения и профсоюзная жизнь не интересуют, то информация "Солидарности" действительно может показаться вам не нужной и не интересной. Но тогда непонятно, чем вас так заинтересовала данная конкретная статья.
10:31 от 03.03.2011
Евгения
Александр, разве вам никогда не попадаются нечестные статьи о происходящем в стране? Маленький пример: по своей работе я отслеживаю тему новых стандартов для старшей школы. И вот что заметила: авторы, выступающие против, анализируют готовящееся нововведение,доказывают, что стоит за теми или другими словами. Те же, кто выступает ЗА стандарты, практически не затрагивает какие-то вопросы (о которых пишут противники), зато обвиняет своих противников в неумении читать официальные документы, а иногда - и открытым текстом в глупости, недостатке интеллекта, переходя на личности. Факты подтасовываются, передёргиваются. Всех подписавшихся против стандартов (в том числе родителей и самихдетей) называют предметным лобби, и т.д. Нам говорят, что ограничения для наших детей + усиленная военная подготовка (строевая и огневая, кстати, тоже содержится в этих стандартах) - это для их же пользы.
Кстати, сторонники РСПП и лично Прохорова в своих статьях тоже много пишут о развитии, одвижении вперёд,о том, что идеи Прохорова - тоже для нашей пользы, в том числе 12-часовой рабочий день. вам такое не попадалось?
10:10 от 03.03.2011
Роман
Александр, я говорил про нечестность статей в общем. А не в данном издании. Мне прислал ссылку друг, и я с удовольствием отметил для себя что еще появляется интересная информация на просторах интернета.

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика