Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

А щепки летят

Лобвинский лесокомбинат продолжает лихорадить

В середине декабря прошлого года мы писали об ООО "ЛПК "УРАЛ-Лобва" (Свердловская область), задержки зарплаты на котором заставили людей пригрозить остановкой производства ("Солидарность", № 46, 2011). В публикации речь шла о том, что собственники и арендаторы площадей предприятия в плодотворной работе с Минпромнауки Свердловской области и профсоюзом договорились о погашении большей части долгов до 25 декабря 2011 года. Однако 12 января 20 работников Лобвинского лесокомбината демонстративно приостановили работу на одном из участков производства. Что опять не так - выяснял корреспондент "Солидарности".

Проблемы на лесоперерабатывающем комбинате тянутся очень давно, и с каждым годом градус их напряженности только возрастает. Всего четыре года назад на предприятии работало 3000 человек, сегодня - чуть более 600.

- В настоящий момент 20 рабочих предприятия приостановили работу, - рассказал корреспонденту "Солидарности" председатель профкома ООО "ЛПК "УРАЛ-Лобва" Виктор Горбунов. - Примерно половине людей выплатили деньги только за октябрь. Общая задолженность на предприятии за ноябрь и декабрь ушедшего года составляет около 12 млн рублей, при этом за последний месяц 2011-го обещали расплатиться до 31 января.

Несдержанные обещания и привели к остановке производства. По словам Горбунова, в настоящий момент между профкомом и администрацией ООО "ЛПК "УРАЛ-Лобва" достигнута договоренность о погашении задолженности за октябрь в полном объеме. Но это, конечно, капля в море.

- Всему виной - неэффективный собственник, часто меняющий арендаторов комбинатских площадей, - обрисовала ситуацию "Солидарности" председатель Свердловской областной организации профсоюза работников лесных отраслей Ирина Зверева. - Кроме того, за это время так и не был урегулирован вопрос с лесным фондом, который должно осваивать предприятие. Оформить его под себя документально они не могут уже 3 года, что создает серьезные проблемы с поставками сырья на предприятие. При этом из 600 работников 200 - это ИТР и обслуживающий персонал. Как такое вообще возможно?

Еще как возможно! Дело в том, что все работники числятся на фирме, которая принадлежит собственнику Елене Копытовой - ООО "ЛПК "Урал-Лобва". Однако комплексные площади арендуются еще двумя организациями: ООО "Лобва-Трейд" и ООО "М-Арго". Именно ими арендованы производственные площадки, где, собственно и кипит основная работа.

- Возникла ситуация, при которой, с одной стороны - собственник, который отягощен долгами и вроде бы как хочет продать бизнес, а с другой - арендаторы, не уверенные в завтрашнем дне, а потому не желающие вкладывать деньги в модернизацию оборудования и площадей, - пояснил Виктор Горбунов.

Ну, а страдают из-за всего этого обыкновенные работяги. Именно поэтому всего за несколько лет так катастрофически снизился штат работников, именно поэтому люди периодически либо угрожают забастовкой, либо действительно перестают выполнять свои профессиональные обязанности в соответствии со статьей 142 ТК РФ из-за постоянных невыплат заработанных денег.

По прогнозам председателя Свердловского обкома Рослеспрофа, в ситуацию, скорее всего, опять вмешается Министерство промышленности и науки Свердловской области, в чьем ведении находится и лесная отрасль. Возможно, в скором времени снова поменяются либо арендаторы, либо собственник, после чего часть долгов будет погашена. Профсоюз принимает активное участие в рабочих встречах и совещаниях при правительстве Свердловской области, на которых обсуждается текущая ситуация на Лобвинском лесокомбинате.

- Я вижу только один выход из создавшегося положения - появление собственника, который гарантированно "возьмется" за лесокомбинат, - заявил Горбунов. - Стабильность позволит определить план мероприятий по модернизации предприятия, арендаторы почувствую уверенность в завтрашнем дне, а вместе с ними и работники. Областное правительство уже помогает в решении вопроса по лесному фонду, помогло с поставкой вагонов для отгрузки продукции, но оно не может кого-либо заставить купить Лобвинский лесоперерабатывающий комбинат.

Корреспондет "Солидарности" дозвонился до представителя собственника ООО "ЛПК "Урал-Лобва" Романа Козловского и спросил о перспективах предприятия, однако получил ответ, что он готов общаться с прессой, но только после того, как увидит опубликованным этот материал.

Как говорится, поживем - увидим. "Солидарность" будет внимательно следить за развитием событий на ЛПК.

Глеб САВИН

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика