Активная работа профкома Коршуновского горно-обогатительного комбината (г. Железногорск-Илимский, Иркутская обл.) регулярно освещается на страницах нашей газеты. В прошлом году мы подробно рассказывали о судебных тяжбах первички ремонтно-механического цеха, которая входит в состав профорганизации Коршуновского ГОКа (“Солидарность” № 42, 2011). В наступившем году самой актуальной для профкома предприятия темой стало мучительное подписание нового коллективного договора.
13 апреля работники Коршуновского горно-обогатительного комбината провели предупредительный митинг. Около 200 человек собрались с транспарантами и плакатами у здания администрации ГОКа. Они требовали от руководства предприятия принять их условия при подписании нового коллективного договора на 2012 - 2013 годы.
После трех месяцев переговоров представителям работников и работодателя так и не удалось полностью согласовать документ. 15 февраля 2012 года стороны подписали протокол разногласий по девяти пунктам колдоговора. 17 февраля 2012 года конференция постановила подписать колдоговор с протоколом разногласий и утвердить требования к работодателю, выдвинутые профкомом.
- Проблема в том, что нам попытались подсунуть так называемый типовой договор, в котором прописаны минимальные социальные блага для работников, а некоторые положения по соцгарантиям просто выхолощены, - пояснил корреспонденту “Солидарности” председатель профкома ОАО “Коршуновский ГОК” Владимир Большаков. - Поэтому в настоящий момент мы находимся в состоянии трудового спора с работодателем.
Примирительная комиссия, созданная для консультаций и уточнения позиций сторон, прекратила работу 27 марта, после чего стороны коллективного трудового спора (КТС) приняли решение продолжить его рассмотрение с участием посредника - депутата Законодательного собрания Иркутской области Бориса Алексеева. 3 апреля прошло первое заседание комиссии по урегулированию КТС с участием посредника, однако существенных плодов эта работа не принесла.
Таким образом, профактивисты использовали все инструменты для выхода из сложившейся ситуации, прописанные в трудовом законодательстве. Более того, профком уже пошел на некоторые уступки, в частности согласившись на двухлетнее заключение колдоговора с установлением минимальной зарплаты на уровне 1,3 прожиточных минимума. Но сторона работодателя от своих позиций не отступает. До сих пор остаются неурегулированными вопросы повышения заработной платы, оплаты совмещения (выполнения обязанностей отсутствующего работника), выделения ссуд на приобретение и строительство жилья. Не определен и порядок выплаты зарплаты.
- Позиция компании однозначна: не идти ни на какие уступки в конфликте с профсоюзной организацией, - отметил председатель Иркутской областной организации ГМПР Михаил Воробьев. - Со своей стороны мы прошли все процедуры, предусмотренные ТК для достижения выполнения наших требований. Нам больше ничего не остается, как объявить о возможном проведении забастовки.
Митинг 13 апреля - первая попытка всерьез обратить внимание на требования профсоюза. “Мы не будем окончательно принимать коллективный договор в нынешнем виде, поэтому в ближайшем будущем я, как председатель профкома Коршуновского ГОКа, не исключаю проведения очередной конференции, на которой может быть поднят вопрос о проведении забастовки”, - подчеркнул Владимир Большаков.
По словам Михаила Воробьева, сторона работодателя воодушевлена победой в судебном разбирательстве с профкомом ремонтно-механического цеха Коршуновского ГОКа: профком, по мнению представителей российской Фемиды, незаконно провел забастовку в начале октября прошлого года. Именно поэтому, если в ближайшее время будут объявлены коллективные действия из-за разногласий по новому колдоговору, на этот раз профактивисты будут во всеоружии, чтобы не допустить ошибок в организации забастовочных мероприятий.
“Солидарность” будет внимательно следить за развитием событий.
Глеб САВИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте