Уличные акции против господства на дорогах нелегальных автоперевозчиков планирует провести в Уфе, Стерлитамаке и Салавате республиканская организация профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства. Нелегалы, говорят в профсоюзе, вытесняют официальных перевозчиков с рынка - причем не только экономическими, а порою и силовыми методами.
Профсоюзы Башкортостана бьют тревогу: главному пассажирскому перевозчику республики - ГУП “Башавтотранс” приходится сокращать социальные льготы для работников. Кроме того, четвертый год зарплаты работников предприятия оказались фактически заморожены - “Башавтотранс” попросту не выдерживает конкуренции. На республиканском рынке перевозчиков игроков в разы больше, чем необходимо, и большая часть из них - нелегалы.
Нелегальные и полулегальные перевозчики отбирают пассажиров и деньги у государственных компаний (зачастую и без того находящихся не в лучшем финансово-экономическом положении). Проблема эта профсоюзами, прежде всего профильным профсоюзом работников автотранспорта и дорожного хозяйства, обнародовалась неоднократно, и тема эта не раз звучала на страницах “Солидарности” (например, в № 14, 2011). В Башкортостане проблема перевозчиков-нелегалов встала в полный рост.
- Рынок транспортных услуг в республике оказался захвачен “пиратами”, а официальные перевозчики вытесняются. Самая тяжелая ситуация сложилась в Уфе, Стерлитамаке и Салавате. В Уфе, например, при реальной потребности в 2 тысячи автобусов работает 8 тысяч машин. Из них легально, после проведенного в установленном порядке конкурса - всего 3 тысячи, - рассказал “Солидарности” председатель республиканской организации профсоюза работников автодора Рустам Асадуллин.
Отсюда - низкие зарплаты водителей государственных автобусов. В той же Уфе, по словам главы рескома профсоюза, они ниже средней по городу примерно на треть, а где-то и больше. Они получают всего 15 - 16 тысяч рублей - и это с учетом большого количества часов переработок, иначе попросту не проживешь.
Но это еще не все: иной раз конкуренция приобретает силовой характер. По словам профлидера, нередки случаи избиения государственных водителей водителями-нелегалами:
- Только в Стерлитамаке известно о четырех случаях таких нападений, совершенных нелегалами. Хотя суды склонны квалифицировать эти случаи как межличностные конфликты.
Вместе с тем нормальной законодательной базы, которая помогла бы устранить с рынка перевозок нелегалов, создано так и не было. Чтобы вновь привлечь внимание к проблеме, башкирские автотранспортники решили провести пикеты на улицах “проблемных” городов. А кроме того, вместе с руководством Федерации профсоюзов РБ еще и обратились к властям.
- Помимо того, что мы поддержали проведение пикетов, мы обратились с этой проблемой в МВД, к прокурору, президенту и премьер-министру республики. Вчера состоялась встреча с главным федеральным инспектором по РБ Петром Капишниковым. Сообщили мы о ситуации и полпреду президента в Приволжском федеральном округе, - рассказал глава ФПРБ Амирхан Самирханов.
В профсоюзах особо отмечают, что их действия направлены только против нелегалов:
- Обвинения в том, что мы защищаем корпоративные интересы, - беспочвенны, - говорит Асадуллин. - Мы за честную конкуренцию легальных, прошедших конкурс, перевозчиков.
Александр ЦВЕТКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте