Накануне Международного дня защиты детей несколько семей в Новосибирске, Москве, Красноярске и Томске объявили трехдневную голодовку в знак протеста против нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях. Участники акции утверждают, что невозможность отдать ребенка в детский сад в течение нескольких лет самым пагубным образом сказывается на благосостоянии семьи. Местные власти заявляют, что средств на немедленное решение проблемы нет, а министр образования и науки делает ставку на развитие системы семейных детских садов.
На фото - Екатерина Афонченкова, одна из участниц голодовки
ГОЛОДОВКА ЗА МЕСТА
Международный день защиты детей в этом году в России “подоспел” как нельзя кстати: во многих городах страны тысячи детей по несколько лет не могут получить места в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ). Об этом изрядно разозленные родители не преминули напомнить местным властям на митингах 1 июня. К примеру, молодые новосибирские мамы пришли в этот день на центральную площадь города вместе с маленькими детьми и развернули плакаты, содержание которых в комментариях не нуждается: “Живем в очереди”, “Год семьи прошел, а дети остались”, “Наши дети не в приоритете”, “Депутаты и чиновники, ваши дети тоже стоят в очереди в детский сад?”
Их можно понять: по сведениям администрации Новосибирска, количество очередников на места в детских садах города достигло 25 тысяч. В этом году они могут ждать следующего “решения” своей проблемы: в течение 2010 года в Новосибирске будет возведена пристройка к детскому саду № 331, а также отремонтированы помещения для 15 дошкольных групп (320 мест) в действующих детских садах. Не самый обнадеживающий итог для города-миллионника, правда?
Допустим, в том, что за целый год столица Сибири готова построить для нуждающихся малышей лишь одну пристройку, виноват кризис, существенно снизивший финансовые поступления в городской бюджет. Но ведь многотысячная очередь не в один день образовалась, и исчезать по щелчку пальцев тоже не спешит. Следовательно, можно предположить, что изъян кроется в самой системе дошкольного образования. Тем более что ситуация Новосибирска вовсе не уникальна - сходные истории могут рассказать как минимум жители Красноярска, Томска и Москвы. Откуда такая уверенность? Потому что именно они и рассказывали.
Незадолго до Дня защиты детей в четырех упомянутых городах активисты движения “Российским детям - доступное дошкольное образование” объявили трехдневную голодовку. Цель - привлечь внимание президента Медведева и добиться от него личного контроля над исправлением ситуации в срок до сентября 2012 года. Вдвойне обидно родителям потому, что гарантом общедоступности (так же как и бесплатности) дошкольного образования в РФ выступает основной закон страны - Конституция (ч. 2 ст. 43). Выходит, не всю правду открыло россиянам государство, когда призывало повышать рождаемость?
Форма участия в акции была проста: с наступлением 28 мая перестать принимать пищу и, не отрываясь от своих рабочих или домашних обязанностей, продержаться без еды вплоть до полночи 30 мая.
КАК ПРОПАДАЛИ ДЕТСАДЫ
Безусловно, каждый “проблемный” город страны имеет свой набор причин, повлекших многотысячные очереди в ДОУ. Однако есть и немало сходных ситуаций. В этом отношении показателен случай столицы, о котором корреспонденту “Солидарности” поведал руководитель пресс-службы департамента образования Москвы Александр Гаврилов:
- Для того чтобы понять сегодняшнюю ситуацию, нужно обратиться к истории. В конце 80-х годов в Москве имелось около 1500 государственных детских садов и 1600 - ведомственных. В те же годы нас постиг резкий спад рождаемости, сады стояли полупустые. Затем начался процесс приватизации, организации акционировались, указывая в числе имущества и ведомственные детсады. Что с ними было дальше? Их закрывали, перепрофилировали, продавали. В результате из 1600 ведомственных детских садов сейчас в столице осталось около 200, в остальных находятся банки, склады, магазины и все что угодно еще. За последние шесть-семь лет в городе выросла рождаемость, изменились экономические условия, в результате чего спрос на услуги детских садов резко вырос и в основном лег на плечи государственных ДОУ. Таким образом, наряду со строительством новых ДОУ (правительством Москвы принято решение построить в 2011 году не менее 100 новых детсадов) для решения проблемы нехватки мест большое значение имеет возвращение тех детских садов, которые ранее были перепрофилированы и сейчас используются не по назначению. Это очень длительный процесс: где-то мы договариваемся о предоставлении организации других помещений, где-то выкупаем здания.
Снабженный этой информацией, корреспондент “Солидарности” отправился к одной из участниц голодовки, Екатерине Афонченковой, которая по вопросу возвращения зданий бывших детских садов рассказала жизненный анекдот:
- Нам известно о том, что правительство Москвы занимается возвращением зданий бывших детских садов. Но вот, например, управа района Восточное Измайлово, в котором я живу, расположена как раз в здании бывшего детского сада. И пока не похоже, что чиновники собираются его освободить.
Она также рассказала о том, как сейчас выглядит процедура получения места в детском саду Москвы:
- В Москве по каждому району действует специальная комиссия по укомплектованию детских садов. После рождения дочери я тут же зарегистрировала ее в этой комиссии - было это в 2007 году. После этого каждый год в течение трех лет я хожу и отмечаюсь. Мне говорят, что места для моего ребенка нет, и прощаются до следующего года. При этом я даже не знаю, на сколько мест я продвинулась, потому что никаких списков до сих пор не видела. Когда запросила эти данные в комиссии, они посоветовали мне прийти в апреле 2011 года.
Ранее, по словам Афонченковой, детей в список заносили заведующие детских садов, но потом власти решили, что это дает широкие возможности в плане получения взяток, и создали комиссии. В их состав входят те же заведующие детских садов.
- О взятках в этой системе знают все, родители с ходу скажут, сколько стоит устроить ребенка в детсад. По нашему району - от 30 до 50 тысяч рублей. Только теперь нужно сначала идти к заведующей детским садом и платить ей за то, чтобы она указала человека в комиссии, с которым можно договориться. Я для себя решила, что не стану платить деньги за то, что государство обязано предоставлять гражданам бесплатно. Но многие родители приходят к выводу, что лучше один раз заплатить заведующей и комиссии, чем ежемесячно отдавать примерно такую же сумму за частный детский сад, - заметила Афонченкова.
У ГОРОДА ДЕНЕГ НЕТ
В Новосибирске находится нечто вроде инициативного центра движения “Российским детям - доступное дошкольное образование”. Координацией действий регионов занимается активист Семен Гунькин, он же отвечает за работу сайта. У него, как и у практически всех активистов, характерная “проблемная” ситуация (двое детей, ни один не устроен в детский сад), с которой он пошел по инстанциям. По его словам, все началось примерно два года назад с обсуждения проблемы нехватки мест в детских садах на одном из родительских интернет-форумов Новосибирска. Тогда проблема нехватки мест не стояла еще столь остро, но родители все же приняли решение выяснить у властей, до каких пор будут расти очереди и положена ли хоть какая-то помощь тем, кто в этой очереди уже не первый год. Вот что из этого вышло:
- Предоставлением бесплатных мест в ДОУ занимаются органы местного самоуправления, но свободных мест больше нет, и ни о какой реальной ликвидации очереди речи не идет. Одна пристройка за год - это насмешка. Сначала мы пытались разъяснить проблему на уровне городского совета и мэрии Новосибирска. Мы просили начать строительство новых ДОУ, но на это нам в мэрии сразу ответили, что такими деньгами город не располагает. Отправили в областную администрацию, где нам заявили, что строительство новых ДОУ - забота города, а область может лишь помогать, не неся при этом конечной ответственности за результат. И денег у области на эти цели тоже нет. После этого мы поставили вопрос о денежной компенсации городом тех услуг, которые местная власть по закону обязана предоставлять нам и нашим детям, - рассказал Гунькин.
По информации, размещенной на сайте движения, на содержание одного ребенка в муниципальном ДОУ Новосибирска бюджеты всех уровней тратят в месяц в общей сложности 4800 рублей - именно эту сумму новосибирские родители сочли справедливым размером компенсации за отсутствие места для ребенка в муниципальном садике. Для сравнения, место в частном детском саду Новосибирска, по словам Гунькина, стоит не менее 12 тысяч рублей в месяц. С компенсациями вышло так:
- Предварительно каждому депутату горсовета от имени нашего движения было направлено письмо с вопросом о том, должны ли нам выплачивать компенсацию и если да, то в каком размере. Ни одного ответа не последовало. Затем депутаты отказались рассматривать этот вопрос на заседании горсовета, так как ранее губернатор Новосибирской области пообещал такие компенсации выплачивать из областного бюджета. Только сумму установил в 1000 рублей, и откуда эта цифра взялась - непонятно. Видимо, областной бюджет больше не потянет. Дело в том, что российское законодательство вообще не знает такого вида компенсационных выплат, поэтому все в итоге зависит от возможностей или желания администрации города или области, - заключил Гунькин.
Начальник департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики Новосибирска Валерий Шварцкопп, комментируя вопросы нехватки мест в детских садах и отсутствия материальной поддержки граждан, указал на безвыходную для многих родителей ситуацию:
- Проблема нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях обсуждается в последнее время столь активно потому, что для некоторых родителей не получить место в детском саду равносильно финансовой катастрофе. К примеру, в Новосибирске действует 266 ДОУ всех типов, 233 из них муниципальные - этого явно недостаточно. Государство в этой ситуации разрешает родителю находиться в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Вроде бы мера социальной поддержки. Но когда ребенку исполняется полтора года, прекращается выплата пособия по уходу за ребенком, и молодая мама начинает получать от государства 60 рублей в месяц. Если обратиться в органы социальной поддержки, то будут выдавать еще 200 рублей. Вот и вся система компенсаций федерального характера - 260 рублей, больше этому человеку ничего не полагается. Я прекрасно понимаю тех родителей, которые требуют предоставить им место. Считаю, что именно федеральной власти следует взглянуть на проблему с этой стороны, так как возможности города объективно ограничены.
К вопросу постройки новых дошкольных образовательных учреждений: Шварцкопп оценил стоимость постройки одного ДОУ на 260 - 280 мест в 150 - 200 млн рублей. В 2008 году, по словам начальника департамента, на нужды системы дошкольного образования в Новосибирске было израсходовано 1,2 млрд рублей из бюджета города: “Это был наш лучший показатель, в тот год мы создали 3300 мест, построив 8 новых ДОУ. Сейчас ситуация совершенно иная - кризисный год нас сильно подкосил. В 2010 году если мы дойдем до цифры в 102 - 110 млн рублей, то это будет очень хорошо”, - заявил он. Таким образом, становится ясно, почему в 2010 году дети Новосибирска из новых объектов будут довольствоваться лишь одной пристройкой. Однако, как заметил Валерий Александрович, говорить о том, что плана развития системы ДОУ в Новосибирске нет вовсе, неверно. План есть - денег нет.
- В нынешней ситуации на местном уровне эту проблему решить невозможно, требуются значительные вливания из федерального бюджета. У нас стоит пять зданий ДОУ, освобожденных от арендаторов, но из-за отсутствия средств до сих пор не получается отремонтировать эти здания. Кроме того, есть десять площадок под строительство новых детских садов, но опять же - нет денег. Считаю, что если бы ежегодно нам оказывалась поддержка в 1 - 2 млрд рублей, то за пять лет мы бы смогли серьезно выправить ситуацию, - подсчитал начальник департамента.
РЕАКЦИЯ СВЕРХУ
Неизвестно, возмущенные родители тому причина или просто сказалось приближение Международного дня защиты детей, но 31 мая президент РФ Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с министром образования и науки Андреем Фурсенко, на которой проблеме детских садов было уделено серьезное внимание.
- Где бы я ни был, в каком бы регионе мне ни доводилось обсуждать этот вопрос с губернаторами, это всегда очень сложная, резонансная проблема. Во время встреч с нашими гражданами они всегда также поднимают вопрос об обеспеченности региона детскими садами. У нас действительно большая проблема с обеспеченностью детскими садами. Мы знаем исторические причины, почему это произошло, знаем регионы, которые активно занимаются развитием сетей детских дошкольных учреждений, знаем и те регионы, где ситуация довольно плохая, - заметил Медведев.
В качестве выхода из положения Фурсенко указал на необходимость реформирования законодательства в части семейных, частных детских садов. Министр признал, что в ряде случаев требования, предъявляемые санитарными службами к частным детским садам, носят чрезмерный характер:
- Мы готовим вместе с депутатами Госдумы интегрированный новый закон по образованию. В этом законе мы предусмотрели возможность разных форм дошкольного образования, причем и форм, в которых необязательно полное содержание ребят, а только обучение.
В качестве положительного примера практики внедрения частных детских садов он привел Пермь:
- В Перми, например, нет очереди в детские сады. Почему? Потому что там приняли решение, что будут доплачивать всем родителям, которые не могут отдать ребенка в детсад, и фактически эти родители собирают семейные детские сады. И эти детские сады - официальные.
Остается надеяться, что данная мера действительно окажется эффективной, так как о помощи местным властям при строительстве новых ДОУ речи так и не зашло. Президент предложил министру постараться успеть внести законопроект на рассмотрение Государственной думой к началу учебного года, “потому что вопрос очень и очень горячий”.
Илья КАРПОВ
Фото Николая ФЕДОРОВА
КОММЕНТАРИЙ
Екатерина СЕМЕНОВА, депутат Госдумы, участник рабочей группы при Министерстве образования и науки по разработке интегрированного законопроекта “Об образовании”:
- Законопроект, работа по которому велась больше года, предусматривает возможность участия частного предпринимательства в сфере дошкольного образования. Это большой плюс с точки зрения того, что возникнет нормальная конкурентная среда, и родители будут способны выбирать между муниципальными, государственными и частными детскими садами - по территориальному принципу, уровню подготовки воспитателей, условиям обслуживания детей, дополнительным услугам. Сейчас частные сады находятся в “серой” зоне, и их даже нельзя называть детскими садами, это скорее развивающие центры. Во-первых, сегодня в системе детских садов законом не разрешена частная деятельность. Во-вторых, длительное пребывание детей в подобных заведениях запрещено - возможна только четырехчасовая, кратковременная форма, что нарушается по просьбам самих же родителей. Закон даст возможность частным детским садам предоставлять те же или даже лучшие условия содержания, чем предоставляются в государственных.
Еще одна важная тема, которую недавно поддержал президент, - это разделение видов услуг. Сегодня все детские сады имеют образовательную лицензию, процедура ее получения - очень длительный процесс, занимающий минимум шесть месяцев. Для того чтобы избавиться от ненужной волокиты, будут выделены два вида деятельности: первый - присмотр и уход, проще говоря - услуги няни; второй - образовательная услуга, которая системно готовит ребенка к школе. Родители сами смогут выбирать тот вариант, который больше подходит их ребенку.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте